1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Часы Судного дня показали 100 секунд до глобальной катастрофы

  • 16
© Forbes © Forbes

Стрелки так называемых Часов Судного дня, символизирующих угрозу глобальной катастрофы, перевели вперед на 20 секунд. Теперь они показывают 100 секунд до ядерной полуночи. Об этом говорится в заявлении организации "Бюллетень ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists), сообщает "Индикатор".

"Это самое близкое к Судному дню время за всю историю (проекта - прим.)", - заявила президент организации Рэйчел Бронсон на конференции в Вашингтоне.

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" в 1947 году. Первоначально они были установлены на 23:53. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма.

В 2019-м положение стрелок не меняли, в 2018 году стрелку остановили на отметке 23:58. Сейчас отметка передвинулась на показатель 23:58:20. До этого так близко к полуночи человечество было лишь один раз - в 1953 году, когда США и СССР испытали термоядерные бомбы.

Среди причин перевода стрелок указываются обострение конфликта между США и Ираном, прекращение Договора о ракетах средней и меньшей дальности и недостаточные действия по борьбе с глобальным потеплением.

"Перед человечеством по-прежнему нависают две экзистенциальные угрозы - ядерная война и изменение климата - угроза которых усиливается за счет ... информационной войны, которая подрывает возможность ответа общества", - говорится в пресс-релизе.