Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

К чему может привести противостояние Ирана и Саудовской Аравии - Карин

05 января 2016, 17:51
48
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, комментируя для Tengrinews.kz произошедший конфликт между Тегераном и Эр-Риядом, опасается, что стороны могут втянуть в него и других игроков.

Карин в первую очередь отмечает, что ухудшение взаимоотношений между Саудовской Аравией и Ираном не стало неожиданностью для аналитиков, потому что между этими двумя странами и раньше происходило столкновение интересов. Чего стоит только инцидент со смертельной давкой паломников в Мекке.

"Тегеран, как известно, тогда очень резко выступил, обвинив саудовские власти в ненадлежащий организации условий для паломников. Так что Тегеран и Эр-Рияд достаточно часто обменивались подобного рода взаимными заявлениями. Обе страны являются крупнейшими региональными державами, у обоих есть определенные интересы в этом регионе", - говорит эксперт.

Но до настоящего момента, отмечает политолог, Саудовская Аравия и Иран выясняли свои отношения на других полях битвы - в Сирии, Йемене.

"У нас, как правило, при анализе различных событий, говорится о конкуренции между глобальными державами - США, Россией. Но мне кажется, что зачастую эксперты и наблюдатели не придавали и не придают должного значения игрокам второго плана, так называемым региональным державам, таким как Иран, Саудовская Аравия или Турция. А ведь в последнее время именно игроки второго плана, обладая некоторыми амбициями, начали претендовать на определенную роль в различных международных и региональных процессах. И в большей степени эмоциональность и конфликтность в эти отношения привносят именно они", - замечает Ерлан Карин и приводит в пример случай со сбитым российским бомбардировщиком на сирийско-турецкой границе.

"Настораживает то, что произошедший конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может спровоцировать возникновение новых союзов, коалиций или альянсов, и они быстро могут начать менять расклад интересов в регионе и спровоцировать столкновения интересов более крупных игроков. То есть мы видим, что с сирийским кризисом, с кризисом в Йемене все сильнее происходит вовлечение разных стран в этот конфликт. Страны все глубже начинают проникать, вязнуть в этих конфликтах. И те первопричины, которые озвучивались на предыдущих этапах, они с каждым разом уходят на далекий план и с каждым разом все сильнее и дальше отходят от первоначально заявленных. То есть это может способствовать более непредсказуемому характеру развития ситуации в целом в ближневосточном регионе", - прогнозирует эксперт.

При этом он не склонен утверждать, что произошедший конфликт может привести к прямому военному столкновению между Саудовской Аравией и Тегераном.

"Я думаю, пока речь не об этом, а о том, что те конфликты, которые происходят в Йемене, Сирии, они могут еще больше разрастаться, могут произойти вспышки конфликтов в других зонах. Это может способствовать тому, что Тегеран и Эр-Рияд будут уже более открыто выяснять отношения между собой уже на других полях. Это опасно тем, что они могу перенести свою конкуренцию и на другие регионы, в том числе и в регионе стран Центральной Азии", - отметил Ерлан Карин.

Как накануне сообщали СМИ, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры попросили покинуть королевство в течение 48 часов.

Конфликт начался с того, что саудовские власти 2 января объявили о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии и шиитский проповедник. Иран резко осудил казнь проповедника, в стране прошли массовые акции протеста. Толпа атаковала саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан. Позже стало известно, что своего посла из Ирана отозвал Кувейт. ОАЭ объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц