"Две минуты до ядерной ночи": часы Судного дня не стали переводить

25 января, 01:55
11
REUTERS/Leah Millis©
REUTERS/Leah Millis©

Стрелки символических часов Судного дня не стали переводить, и они по-прежнему показывают 23.58. Об этом сообщили на пресс-конференции представители "Бюллетеня ученых-атомщиков", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечают эксперты-атомщики, выход США из ДРСМД и отказ от ядерного соглашения с Ираном не ухудшил положение дел в сравнении с 2018 годом, но ситуация схожа с худшими периодами "холодной войны".  "Все еще без двух минут полночь, ближе всего к полуночи, чем когда-либо", - объявила глава "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.

В 2018 году "часы судного дня" также остановились на этой отметке, однако ученые подчеркивают, что это "не означает стабильность, это решительное предупреждение" о том, что "нынешнее время вызывает такие же опасения, как самые опасные периоды "холодной войны".

Напомним, в прошлом году часы Судного дня показали 23.58, такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелки отошли от ядерного катаклизма на 17 минут.

Часы Судного дня - проект журнала Чикагского университета The Bulletin of the Atomic Scientists, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц