Экс-главе азербайджанского банка, куда вложили деньги ЕНПФ, ужесточили наказание

06 сентября, 14:34
26
Экс-главе азербайджанского банка, куда вложили деньги ЕНПФ, ужесточили наказание - Джахангир Гаджиев. Фото:report.az
Джахангир Гаджиев. Фото:report.az

Суд приговорил дополнительно к 1,5 годам лишения свободы экс-главу Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, обвиняемого в финансовых махинациях на сумму свыше 3 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Джахангир Гаджиев с объединением с предыдущим сроком осужден на 16 лет и 6 месяцев", - заявил судья Фаиг Ганиев.

Ранее гособвинитель предложил приговорить Гаджиева в совокупности с его предыдущим наказанием к 17 годам лишения свободы.

Гаджиев был арестован в декабре 2015 года по решению Наримановского районного суда Баку. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил экс-председателя правления Международного банка Азербайджана к 15 годам лишения свободы. Позднее было возбуждено новое уголовное дело против Гаджиева и еще 25 человек.

Роскошная жизнь жены экс-главы азербайджанского банка заинтересовала Великобританию

В ходе следствия возникли подозрения в том, что по указанию Гаджиева, занимавшего должность председателя правления банка в 2001-2015 годах, с юридическими лицами, созданными в различных странах, были заключены соглашения о купле-продаже простых векселей, не имеющих реальной стоимости, на сумму 3,4 миллиарда долларов и 987 миллионов евро.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, который позже объявил о банкротстве. Председатель Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с инвестированием пенсионных средств в облигации проблемного Международного банка Азербайджана. По его словам, решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке РК.

Арест доли банка МБА прокомментировали в Нацбанке Казахстана

Как известно, азербайджанское финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу, после чего провело переговоры с кредиторами о реструктуризации. Позже в Нацбанке РК рассказали о выбранной опции реструктуризации долга азербайджанского банка.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц