Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Экс-конгрессмен США Гингрич предостерег от политических игр в Эстонии

24 апреля 2014, 14:21
0
Ньют Гингрич. Фото ©Турар Казангапов
Ньют Гингрич. Фото ©Турар Казангапов
Константин Затулин. Фото ©Турар Казангапов
Константин Затулин. Фото ©Турар Казангапов

Cвою позицию на украинские события выразил экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Господин Путин очень много денег потратил в Сочи для того, чтобы успешно провести Олимпийские игры, которые должны были усилить престиж Российской Федерации. В последние дни четко было показано, что этот престиж может быть очень недолгосрочным(...) Тем не менее 65 процентов населения Крыма во время референдума проголосовали за присоединение к России. Путин на самом деле стер всю хорошую память о Сочи, поместив украинцев втройне в неблагоприятную ситуацию, потому что естественно никто не хотел бы завязывать конфликт с Россией. У России очень много денег, и она, конечно, может продолжать экономические игры и может подорвать экономику другого государства. Третий критерий - можно предпринять и преднамеренные действия, к примеру, в Восточной Европе, и ситуация там будет хаотичной в течение еще длительного периода времени", - отметил он. 

Гингрич выразил надежду, что все-таки  равновесие в ближайшее время будет восстановлено. "Я очень надеюсь на то, что все со временем уляжется. И что Путин будет прекрасно понимать лимиты независимости Украины. Как говорил наш бывший госсекретарь, восточная часть Украины, которая проводит демонстрации, наверное, не найдет возможности полагаться только на Москву. Потому что должна быть внешняя политика, которая должна с этой реальностью справляться. Мы не можем слишком большое давление оказывать на Россию для того, чтобы прекратить конфликт на Украине. Мы надеемся на то, что сможем достичь  равновесия, что если то же самое произойдет на севере, и такая же игра будет начата против Эстонии, тогда, конечно, это будет другая история и другая реакция. Обе стороны должны глубоко вдохнуть и быть очень осторожными для того, чтобы не столкнуться с ситуацией, которую потом не смогут контролировать", - подчеркнул он.

Мнением об Украине поделился  директор института стран СНГ Константин Затулин. "Вот я не верю глазам своим, когда говорят: мы хотим учесть ваши обеспокоенности, но мы (спикер имеет в виду ЕС) придумываем программу "Восточное партнерство" (проект ЕС по развитию интеграции с несколькими республиками СССР - Прим. автора), единственный смысл которой не дать ни в коем случае, чтобы Евразийский союз состоялся с участием Украины и других государств постсоветского пространства, потому что возникает призрак Советского Союза. Мы не создаем Советский Союз в Евразийском союзе, об этом нет никаких мыслей. Но вопрос в том, что само по себе желание каким-то образом организовать это пространство, оказывается, является предосудительным. Вот что было корнем событий на Украине. Как только действующий президент рванул стоп-кран, сразу возникли события на Майдане. Кто здесь в зале может сказать, что не было внешнего вмешательства? После того, как произошел переворот на Украине, тут началась совсем другая история, к которой господин Путин точно не готовился, он вынужден был реагировать в соответствии с тем, что происходило", - подчеркнул Затулин, комментируя события на Украине. 

По его словам, в этих событиях необходимо обсуждать общие вопросы, а не частную ситуацию. "Что касается Украины и Крыма. На Украине кризис, который начался задолго до того, как возникла эта тема. Крым всегда был проблемой в российско-украинских отношениях, потому что, как верно сказал господин Гингрич (экс-спикер Палаты представителей Конгресса США), это был такой заминированный подарок, который сдетонировал в этих обстоятельствах. Все эти 20 лет официальная Россия удерживалась от того, чтобы воспринять голоса, которые идут из Крыма. Я то знаю, что эти голоса всегда были. Произошло то, что кто-то перешел красную черту. Когда нам говорят, что мы учитываем ваши интересы, понимаем ваши озабоченности, то мы склонны верить. Но когда говорят одно, а делают другое, то происходит нечто похожее на то, что происходит с Украиной", - отметил он. 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц