Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: США могут превратить Центральную Азию в противника Китая

08 мая 2013, 15:26
13
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Фото РИА Новости©
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Фото РИА Новости©
Центральная Азия обречена стать площадкой конфронтации Запада и Китая. Об этом в интервью изданию "ЦентрАзия" рассказал известный политический деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его мнению, этот регион является ключевым в противоборстве Запада и Китая. Отвечая на вопрос о том, какой он видит ситуацию в Таджикистане, эксперт пояснил, что все зависит от ситуации в Центрально-азиатском регионе в целом, которая определяется ростом конфликта между Китаем и США.

"Сегодня странами Центральной Азии руководят бывшие коммунисты - первые секретари. Они ни при какой погоде не превратят свои республики в плацдарм против Китая. Естественно, американцы хотят изменить эту ситуацию в свою пользу. Центральная Азия обречена стать площадкой конфронтации этих мировых держав. Этот регион - ключевой в противоборстве Запада и Китая. Это регион, находящийся в близости с такими странами, как Китай, Афганистан, Россия, Пакистан, Иран. Это шарнир, на котором завязано все", - сказал Джемаль.

При этом он подчеркнул, что вывод войск из Афганистана может стать предлогом и основой для всякого рода провокаций, что может также сказаться на прилегающих к нему государствах, в частности на Пакистане, Узбекистане и Азербайджане. По мнению Джемаля, США и их союзникам для изоляции Китая от ЦА требуется нейтрализовать в первую очередь влияние России, как партнера Китая, нейтрализовать влияние Ирана, а также превратить Центральную Азию в противника Китая.

"Конечно, и Россия имеет свои интересы в Центральной Азии. И пока она существует в качестве фактора в регионе, не будет давать США возможность осуществить эти планы. Нейтрализация влияния России в Центральной Азии направлена именно для этой цели. В целом, ожидается конфликт между условно называемым "евразизмом" в лице России, Китая и Ирана с одной стороны, и "атлантизмом" в лице стран Запада и США - с другой", - выразил мнение председатель Исламского комитета России.

"Мы подошли к порогу больших политических потрясений, и, думаю, ближайшие 5 лет будут полны тяжелых событий для многих стран, в том числе и центральноазиатских", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц