KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Эрдоган начал угрожать Европе - Spiegel

11 февраля, 07:55
22
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © theguardian.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © theguardian.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказывал давление на власти Евросоюза, требуя от них заплатить Анкаре шесть миллиардов евро. В противном случае Эрдоган пригрозил открыть для десятков тысяч беженцев свои границы в Европу. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на протокол переговоров турецкого лидера с руководством Евросоюза, передает ИноТВ.

Разговор о кризисе с беженцами между Эрдоганом главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском состоялся в середине ноября на полях саммита G20 в Анталии.

Ссылаясь на стенограмму переговоров, опубликованную греческим информационным порталом Euro2Day, журналисты издания Маркус Беккер и Петер Мюллер пишут, что в ходе переговоров Эрдоган пригрозил открыть западные границы Турции для беженцев, в случае если Европейский союз не переведет Турции большую сумму денег.

Когда Эрдоган спросил, заплатит ли ЕС шесть миллиардов евро, "чтобы улучшить положение сирийских беженцев в Турции", Юнкер ответил, что, согласно плану ЕС, Анкара получит три миллиарда евро в течение двух лет. Однако президент Турции потребовал увеличить выплаты до трех миллиардов в год и подчеркнул, что в сделке заинтересован именно Евросоюз, а не Анкара. Как отметил Эрдоган, его страна может легко решить для себя проблему мигрантов и переложить ее на плечи европейцев, открыв границы и "отправляя автобусы с беженцами прямиком к дверям Греции и Болгарии".

Эрдоган ясно дал понять, что Европу ждут большие проблемы, если она не согласится на его условия, и выразил уверенность в том, что Брюссель не сможет справиться с кризисом самостоятельно, пишет издание. "Что ЕС будет делать с беженцами, если сделка не состоится? Убивать их?" - заявил он. Президент Турции также отметил, что лидеры ЕС, по-видимому, плохо представляют себе масштабы грядущей катастрофы: "Речь пойдет не просто об одном мертвом мальчике у берегов Турции - их будет десять, пятнадцать тысяч. Как вы намерены с этим справляться?". Также, согласно данным протокола, Эрдоган посетовал на то, что Турция уже 53 года ждет "прогресса в переговорах о вступлении в ЕС".

Из документа очевидно, насколько Эрдоган чувствует свою власть над Брюсселем, подчеркивает Spiegel. На данный момент Турция является барьером, где "оседает" внушительная часть мигрантов, и при обсуждении сделки президент страны вполне может навязывать свои условия, которые в скором времени могут отравить жизнь европейцам, отмечает немецкое издание.

По словам авторов Der Spiegel, Еврокомиссия и Евросовет не опровергли, но и не подтвердили подлинность документа. Однако многие эксперты, а также один высокопоставленный сотрудник комиссии, оценивают его как аутентичный.
 
В итоге Эрдоган принял условие о трех миллиардах евро, хотя и воспринял его как "оскорбление", пишут авторы Der Spiegel. Тем не менее представитель Еврокомиссии отметил, что речь идет "только о начальной сумме на 2016-2017 годы".

Между тем, накануне президент Турции выступил с обвинениями в адрес США. По мнению Эрдогана, отказ Вашингтона признать курдские партии террористическими организациями привел к нестабильности в регионе.

"Эй, Америка. Вам не заставить нас признать ни "Рабочую партию Курдистана", ни "Демократический союз", ни "Отряды народной самообороны". Мы хорошо знаем эти организации, как знаем ИГИЛ. Поскольку вы их никогда не признавали как террористов, регион превратился в море крови", - заявил Эрдоган.

"Вы на нашей стороне или на стороне террористов? Что это за партнерство? Нам они ничего не говорят напрямую, а у нас за спиной заявляют, что намерены игнорировать какие-то факты", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (22)
Vse.kz