Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эрдоган обратился к нации по Skype, люди вышли на улицу

16 июля 2016, 05:53
74
© CNN Turk
© CNN Turk

Противоречивая информация приходит из Турции, где поздно вечером 15 июля произошла попытка военного переворота. Так, турецкий Генштаб заявил, что руководство страны задержано, но все существующие международные отношения после переворота будут продолжены. Однако позже президент страны Тайип Эрдоган сделал обращение по Skype и призвал людей выйти на улицы, чтобы "остановить беспредел". Турецкий президент пообещал сурово наказать организаторов военного переворота, передает РИА Новости.

"У правительства много врагов. Все, кто этим занимается, горько пожалеют. Мы очень скоро уничтожим эту оккупацию", - сказал он. 

Телеканал CNN Turk, в эфире которого была показана запись выступления Эрдогана, сообщает, что президент Турции находится в безопасности, поскольку в момент переворота был на курорте в Бодруме. По информации из других источников, Эрдоган был переправлен охраной в порт Мармарис.

В эфире телеканала NTV Эрдоган обвинил в попытке организовать государственный переворот сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в изгнании в США. "Стало известно, что произошла попытка переворота. Я жду весь наш народ на улицах и площадях. Мы вместе дадим достойный ответ. Известно, что эта попытка совершена сторонниками "Параллельного государства". Зачинщики переворота понесут суровое наказание и дорого заплатят за это", - сказал глава государства. 

После призыва Эрдогана жители Анкары, Стамбула и Измира начали выходить на улицы и протестовать против попытки государственного переворота в стране. Люди пытаются заблокировать передвижение военной техники, сообщает турецкое телевидение. Сторонники Эрдогана скандируют: "Плечом к плечу против переворота".

Между тем прямо по улицам турецких городов едут танки. Слышна стрельба близ стамбульского аэропорта. Мировые авиакомпании отменяют рейсы в Турцию, разворачивая пассажирские самолеты прямо в небе. Власти многих стран рекомендуют своим гражданам в Турции не выходить на улицу. 

В Анкаре ночью 16 июля прогремели несколько мощных взрывов. Сообщается о том, что танки окружили здание парламента Турции. По данным агентства Anadolu, в районе Гёльбаши в Анкаре в ходе попытки военного переворота погибли 17 сотрудников полиции.  

В Интернете появилось видео взрыва, прогремевшего в ходе переворота. По некоторым данным, взрыв прогремел в парламенте, другие источники утверждают, что на записи телецентр.

Позже премьер Турции Бинали Йылдырым заявил изданию Focus о задержании нескольких лидеров переворота: "Несколько лидеров попытки переворота задержаны. Демократия победит". Кроме того, сообщается, что истребитель турецких ВВС F-16 сбил военный вертолет Sikorsky участников государственного переворота. 

О провале попытки военного переворота в Турции и начале арестов его организаторов заявил губернатор Стамбула Васип Шахин. "Попытка военного переворота закончилась провалом. Уже начаты задержания и аресты организаторов путча", - сказал он в эфире телеканала NTV в субботу.

Телеканал сообщает, что задержан начальник жандармерии провинции Бурса. По данным национальной разведорганизации, попытку переворота в Турции предприняло командование ВВС и жандармерии. 

Онлайн-трансляцию того, что происходит в Турции, ведет телеканал Al Jazeera: 


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц