1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган обрушился с критикой на США и ЕС из-за Венесуэлы

  • 20
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил США и страны ЕС и назвал неправовым их решение признать в качестве временного президента Венесуэлы главу Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Венесуэла - это ваш инструмент? Там президент пришел через выборы, какое вы имеете право назначать другого? А где же демократия, разве это можно принять? И ЕС тут же явился. Вы говорите о демократии, но выступаете за неправовое решение. Мы не принимаем тот мир, где прав тот, кто сильнее, мы против такой империалистической позиции", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо главой страны

Девятнадцать европейских стран приняли в понедельник совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Заявление подписали Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Венгрия, Австрия, Финляндия, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Хорватия.

Трамп поздравил Гуаидо с вступлением в должность президента

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США.

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро.