1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЕС не признал режим талибов, но контакты с ними крайне важны – Боррель 18 августа 2021, 04:11

Европейский союз должен как можно скорее начать контактировать с движением "Талибан", чтобы предотвратить миграционную катастрофу и гуманитарный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Европейский союз должен как можно скорее начать контактировать с движением "Талибан", чтобы предотвратить миграционную катастрофу и гуманитарный кризис, но о его признании речи не идет. С такими заявлениями выступил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после видеоконференции глав МИД Евросоюза по ситуации в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS

По словам Борреля, гуманитарная помощь афганцам должна быть увеличена, но она, как и другие виды сотрудничества, будет предоставлена ​​новому афганскому правительству только при соблюдении талибами ряда условий: уважение прав человека, в том числе женщин, недопущение использования территории Афганистана террористами. 

"Я не сказал, что мы собираемся признать "Талибан". Я просто сказал, что мы должны говорить с ними обо всем, даже чтобы попытаться защитить женщин и девочек (...) "Талибан" выиграл войну, поэтому нам придется с ними поговорить", - пояснил Боррель.

Глава дипломатии ЕС назвал падение Кабула самым важным геополитическим событием после вторжения России в Крым в 2014 году.

"Это повлияет на геополитический баланс в мире", - сказал он, имея в виду, что ЕС придется более тесно сотрудничать с такими странами, как Турция, Иран, Пакистан, Россия и Китай.

Комментируя сцены хаосы в кабульском аэропорту, куда накануне прорвались и заполнили аэродром афганцы, Боррель сказал, что приоритетом Европейского союза была эвакуация сотрудников ЕС и афганских помощников из Кабула. Согласно приведенным им данным, количество местных жителей, работающих на ЕС, составляет почти 400 человек, включая их семьи.

Боррель также рассказал, что Испания вызвалась стать центром для приема вывезенных из Афганистана  людей, прежде чем они будут отправлены в другие страны ЕС, которые предложили им приют.

Напомним, 17 августа запрещенное в Казахстане движение "Талибан" провело в Кабуле первую пресс-конференцию после захвата афганской столицы. Представитель движения заявил, что оно сильно изменилось по сравнению со своей версией 20-летней давности и теперь готово защищать права человека, в том числе женщин, и всех прощает. 



Join Telegram