Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Евросоюз может ускорить прием новых стран из-за влияния России

30 августа 2015, 12:55
79
Фото Global Look Press
Фото Global Look Press

Евросоюз может ускорить процесс вступления новых стран из-за усиливающегося влияния России на некоторых кандидатов, сообщает Newsru.com со ссылкой на статью, опубликованную в журнале The Economist.

Издание указывает, что после визита на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан ряд соглашений, которые вывели из "анабиоза" процесс присоединения. Как заявил министр по евроинтеграции Косово Беким Коллаку, одной из причин у Евросоюза, чтобы поторопиться с этим вопросом, является факт, что на Балканах растет уровень симпатии к России. И хотя расширение ЕС вызывает недовольство у стран-участниц союза, промедление будет "дорого стоить".

Со времен окончания Балканской войны в 1999 году самым актуальным вопросом остается то, как и когда страны региона вступят в Евросоюз. В 2004 году к ЕС присоединилась Словения, в 2013-м - Хорватия. Остальные - Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия - "застряли" на пути в европейскую "семью" на разных этапах.

Аналитики The Economist указывают, что Европу настораживает, в частности, участие Сербии в российских военных учениях. В связи с украинским кризисом и присоединением Крыма, которое на Западе считают аннексией, страны Прибалтики неоднократно высказывали опасения по поводу потенциальной российской угрозы, а высокопоставленные чиновники Запада подозревали, что Россия может готовить нападение на страны Балтии.

Источник среди европейских дипломатов заявил The Economist, что решающее значение имеет голос Германии. Он указал, что сдвиг стал особенно заметен после того, как Ангела Меркель посетила в июле Албанию, Боснию и Сербию. Уже через месяц был принят ряд соглашений, касающихся проблем региона.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц