Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Франция хочет разорвать контракт по поставке в Россию "Мистралей"

15 мая 2015, 09:41
70
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев типа "Мистраль", об этом пишет "Коммерсантъ". 

О том, что Париж подготовил и направил в Москву проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа "Мистраль" и контракта на два таких корабля, изданию рассказали источники в сфере военно-технического сотрудничества. По данным издания, в предложениях говорится о возврате России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей типа "Мистраль" любой третьей стороне безо всяких оговорок.

Однако в Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом по "Мистралям" там оценивают в 1,1 миллиарда евро, и никаких разрешений на реэкспорт, до того, как деньги будут возвращены, выдавать не намерены. Российская сторона при таком развитии событий готова подать исковое заявление в Европейский арбитражный суд с требованием уплатить штрафы и неустойку в общей сумме не менее 3 миллиардов евро, говорится в статье. 

Издание пишет, что первый корабль должны были передать российской стороне в ноябре 2014 года: он был готов уже тогда, но французские власти с тех пор неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине и вокруг нее, но никогда прежде не говорили о расторжении контракта. Российские власти в январе направили Франции первый официальный запрос с просьбой объяснить причины невыполнения контракта по поставке вертолетоносцев типа "Мистраль". 

Напомним, президент Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта на поставку зависит от соблюдения Россией Минского протокола. "Я хочу, чтобы процесс завершился, чтобы Минский протокол выполнялся, тогда будет продолжение выполнения контракта. Если этого не будет, мы сделаем соответствующие выводы", - сказал он. Контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен еще в июне 2011 года. Общая сумма за два судна составила 1,2 миллиарда евро.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц