1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Гонконге демонстранты ворвались в здание парламента и устроили погром 02 июля 2019, 03:59

В ходе массовых протестов против расширения влияния Китая в Гонконге десятки демонстрантов штурмом взяли здание городского парламента и временно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

В ходе массовых протестов против расширения влияния Китая в Гонконге десятки демонстрантов штурмом взяли здание городского парламента и временно захватили его, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Незадолго до этого впервые в истории Законодательного совета для его членов объявили красный уровень тревоги - полную эвакуацию. Когда протестующие разбили окна в здании, полицейские закрыли проем щитами.

Протестующие также разобрали забор, который окружал здание местного парламента.

С собой многие участники акции несли металлические палки, некоторые занимались вандализмом, в частности, срывали со стен картины и распыляли на них граффити.


Фото: ©REUTERS

Полиция несколько часов не вмешивалась в происходящее, однако позже выпустила предупреждение о том, что вскоре будет зачищать территорию, и потребовала, чтобы все покинули район.

Около полуночи по местному времени несколько сотен полицейских появились на улицах возле здания парламента в шлемах, с щитами и дубинками в руках, по мере приближения к протестующим полиция сделала предупреждение о том, что намерена использовать слезоточивый газ. Через короткое время газ применили.


Фото: ©REUTERS

Большинство участников протестов быстро покинули площадь рядом с парламентом, при этом они бросали в стражей правопорядка яйца, зонты и камни.

Активисты внутри здания практически не оказывали стражам порядка сопротивления. Многие  покинули его до прибытия туда полицейских сил.

Член демократической партии Гонконга Сюй Чжифэн, держа в руке белое полотенце, встал между оставшимися на улице демонстрантами и полицией, призывая сотрудников правоохранительных органов дать протестующим немного времени, чтоб успеть уйти. За молодых демонстрантов, вломившихся в здание парламента, вступилась также и пожилая женщина, пишет South China Morning Post. Она встала на дороге перед полицейскими и сказала, что не боится их, она также выразила мнение, что это именно правительство "вынудило подростков" устроить погром.

Представитель правительства Гонконга назвал штурм парламента неприемлемым и заявил, что совершившие его "радикалы" представляют опасность для полиции и общества в целом.

12 июня в Гонконге начались массовые демонстрации. Их участники выступают против принятия закона, согласно которому власти смогут выдавать подозреваемых материковому Китаю, Макао и Тайваню, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции. По разным оценкам, на улицы вышло от 300 тысяч до миллиона человек. 

15 июня администрация Гонконга решила приостановить рассмотрение поправок к закону об экстрадиции после массовых протестов в городе, но они продолжились. Жители требуют полностью отменить законопроект.

На фоне погромов в здании городского парламента 1 июля в городе прошли ежегодные мирные демонстрации по случаю 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю, в них приняли участие около 550 тысяч человек.



Join Telegram