1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Губернатор сирийского Хомса заявил о гибели мирных жителей при ракетном обстреле США - СМИ

  • 6
© REUTERS/ Ford Williams © REUTERS/ Ford Williams

СМИ сообщают о гибели мирных жителей в результате ракетного обстрела США в Сирии, передает РИА Новости. О том, что жертвами ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат стали мирные жители, телеканалу Аль-Маядин заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази.

"По предварительным данным, в результате атаки погибли пятеро, семь человек ранены", - сказал губернатор. Барази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадали несколько человек. У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых.

Известно, что авиабаза сирийских ВВС Шайрат, по которой был нанесен ракетный удар силами США, играет основную роль в поддержке правительственных сил в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РК - Прим. ред.) в провинции Хомс. Сотрудники авиабазы сообщают, что все самолеты вышли из строя и база практически уничтожена.

"Сирийская армия и вооруженные силы противостоят терроризму, особенно на востоке Хомса. И в последнее время достигнуты значительные успехи, были освобождены газовые месторождения и город Пальмира с окрестностями. Эта военная база к востоку от Хомса играет основную роль в поддержке боевых операций против ИГ, особенно в восточной части Хомса", — сказал Барази.

По данным американской стороны, на авиабазе могли находиться и российские военные.

Известно, что США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики.

Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в Идлибе. Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун и 200 раненых. Оппозиционеры обвинили в этом правительственные войска. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения и возложило ответственность за случившееся на боевиков.

Президент России Владимир Путин считает, что удары США по Сирии наносят урон отношениям с РФ, создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал Песков журналистам, комментируя авиаудар США.

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", - подчеркнул пресс-секретарь Путина.