Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Иран хочет торговать и сотрудничать со странами ШОС

08 ноября 2011, 19:52
0
Министр Иновтранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Фото © РИА НОВОСТИ
Министр Иновтранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Фото © РИА НОВОСТИ
Председатель правительства России Владимир Путин и Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Фото ©РИА НОВОСТИ
Председатель правительства России Владимир Путин и Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Фото ©РИА НОВОСТИ
Иран хочет торговать и готов сотрудничать со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Салехи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В нашем регионе все еще существуют проблемы и трудности, которые делают неизбежным сотрудничество между государствами региона", - признался представитель Ирана на заседании СГП ШОС в Санкт-Петербурге.

Потенциал и возможности ШОС, по мнению главы внешнеполитического ведомства Ирана, увеличивают возможности такого сотрудничества. На повестке дня внешней политики страны Ирана - активное участие в региональных структурах. По словам Али Акбара Салехи, в ШОС, к счастью, уделяется большое внимание вопросам торговли, а именно устранения препятствий в области торговли электроникой и средствами информационно-энергетической безопасности. Именно информационная безопасность, по мнению главы МИД Ирана, требует новых подходов и особых решений для противодействия подобного рода угрозам.

"Исламская Республика Иран расценивает создание энергетического клуба ШОС и проведение его первого заседания в Москве в качестве позитивного шага", - сказал Али Акбар Салехи и выразил готовность участвовать в совместной работе этого клуба.

В качестве действенной меры по усилению торговли и увеличению транзитного потенциала региона Салехи назвал сотрудничество Ирана, Туркменистана и Казахстана в строительстве железной дороги.

Представитель иранской стороны высказал пожелание, согласно которому его страна хотела бы в рамках международных соглашений обмениваться новыми технологиями со странами ШОС, особенно в области нано- и биотехнологий, а также мирного использования ядерной энергии. В данных областях, по словам Салехи, Иран достиг значительного прогресса.

Министр иностранных дел Ирана отдельно остановился на событиях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Исламская Республика Иран считает события в регионе и восстание народа следствием поддержки, которая оказывалась антинародным режимам со стороны высокомерных мировых держав. Результатом которой стали нищета, коррупция, классовое расслоение и несправедливость", - заявил Али Акбар Салехи.

При этом глава МИД подчеркнул, что Иран выступает за переговоры между правительствами и силами сопротивления и настаивает на осуществлении требований большинства. "Мы также уверены в том, что волю народа невозможно подавить путем совершения походов и внушения страха и ужаса и что времена подобных действий давно прошли", - добавил он.

Али Акбар Салехи особо отметил, что Иран поддерживает усилия по борьбе с терроризмом в любых его проявлениях и выступает за всестороннее международное сотрудничество в борьбе с этим злом и призывает отказаться от альтернативных подходов и двойных критериев.

"Иран заявляет о своей антипатии к любому роду террористической деятельности и, осуждая все виды терроризма, отмежевывается от любых необоснованных и недавних лживых обвинений, заявляющих о причастности Ирана к планированию террористического акта, и считает необходимым провести расследование в связи с необоснованным обвинением со стороны американского правительства, преследующего решение собственных проблем и создание раскола между государствами", - сказал Салехи.

Присутствие иностранных войск в Афганистане, по убеждению Ирана, не только не способствовало наведению порядка, а, наоборот, усилило нестабильность и привело к жестокости, росту производства и контрабанды наркотиков. Тегеран выступил за скорейший вывод коалиции и передачу всех полномочий правительству страны.

Владимир Путин не смог удержаться от комментариев и отреагировал на выступление министра иностранных дел Исламской Республики. "Действительно, как вы сказали, эти высокомерные державы, они и прежние режимы поддерживали в Северной Африке, но что любопытно, они и революции поддерживают, которые свергают прежние режимы в Северной Африке. Вот как-то так странно устроено в мире. Но интересно", - высказался премьер-министр России по североафриканскому вопросу.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц