Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Иран судится с Россией из-за оружия на 4 миллиарда долларов

05 июля 2012, 16:40
18
Зенитно-ракетная система С-300. Фото РИА Новости©
Зенитно-ракетная система С-300. Фото РИА Новости©
Иранская компания Aerospace Industries Organisation и министерство обороны страны подали в Международный третейский суд на ОАО "Рособоронэкспорт", сообщает РБК.

Стоимость иска составляет почти 4 миллиарда долларов. Поводом стало невыполнение условий контрактов, касающихся вооружения и техники. В 2007 году был подписан контракт на поставку в Иран зенитно-ракетной системы С-300. Затем его действие было приостановлено из-за введения международных санкций, ограничивающих поставку оружия в Иран. Иск был подан 13 апреля 2011 года, отмечено в годовом отчете "Рособоронэкспорт", но судебное разбирательство длится до сих пор.

Отметим, что принятие санкционированной резолюции по отношению к Ирану Совет Безопасности ООН одобрил 9 июня 2010 года. Поводом послужила ядерная программа страны. Резолюцию поддержали в том числе Россия и Китай, в ее рамках в отношении Тегерана эмбарго на торговлю оружием должно ужесточиться. Тяжелое вооружение, такое как ударные вертолеты и ракеты, Ирану закупать запрещается. Также в документе содержится призыв принять меры против иранских банков, находящихся за границей, так как их подозревают в причастности к ядерной и ракетной программам Тегерана.

Помимо этого, в черный список занесены еще три предприятия, находящиеся под контролем Национальных судоходных линий Ирана и 15 компаний Корпуса стражей исламской революции. В документе призывается также ввести режим досмотра морских судов Ирана. Отметим, что подобные правила практикуются в отношении КНДР.

Дмитрий Медведев, будучи президентом, 22 сентября 2010 года издал указ о запрете передачи Ирану любой техники тяжелого вооружения, а именно боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем, в том числе и зенитных С-300 и запасных частей к ним.

Отметим, что "Рособоронэкспорт" является единственной в России компанией по экспорту полного спектра услуг, технологий и продукции военного назначения. Гарантированная государственная поддержка всех операций обеспечена этим статусом. Более 80 процентов экспорта российской военной техники приходится на долю "Рособоронэкспорта". Россия сотрудничает по военно-техническим вопросам более чем с 70 странами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц