Из-за Италии ЕС не смог официально признать Гуаидо президентом Венесуэлы

05 февраля, 05:50
27
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Barria / Reuters)
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо легитимным президентом Венесуэлы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.  При этом сразу 19 стран Европы подписали декларацию, согласно которой признают главой государства Хуана Гуаидо.

В опубликованном в понедельник интервью одной из газет Гуаидо заявил, что сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Рима, но коалиционные партии Италии заняли противоположные позиции.

Как сообщает издание, видная фигура в политической партии "Движение пяти звезд" Алессандро Ди Баттиста заявил следующее: "Раздача ультиматумов, санкций, замораживание венесуэльских товаров. ... Это означало бы открыть путь к военной интервенции. "Движение пяти звезд" и это правительство никогда не признают людей, которые назначают себя президентом".

Правая политическая партия "Лига Севера", напротив, решительно выступила в поддержку Гуаидо и признала, что попытки прийти к компромиссу с "Движением пяти звезд" пока не увенчались успехом.

"Наши (коалиционные) союзники считают, что мы должны действовать постепенно и быть более осмотрительными", - сказал в интервью Rete 4 глава Лиги заместитель премьер-министра Маттео Сальвини.

Государства Европейского союза уже несколько дней обсуждают, как разрешить кризис в Венесуэле. В понедельник 19 стран признали Гуаидо легитимным президентом после того, как Николас Мадуро проигнорировал требования назначить новые выборы. Это Великобритания, Дания, Португалия, Испания, Германия, Венгрия, Польша, Франция, Нидерланды, Хорватия, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Люксембург, Бельгия, Финляндия, Швеция и Австрия.

Президент Италии Серджо Маттарелла, который обычно не вмешивается в повседневную политику, призвал правительство преодолеть все разногласия и поддержать Гуаидо.

"Мы должны продемонстрировать ответственность и ясность с общей линией, принятой всеми нашими партнерами и союзниками по ЕС", - сказал Маттарелла.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц