Израиль "хлопает дверью" в ЮНЕСКО из-за позиции по Иерусалиму

29 декабря 2017, 23:45
26
Фото: Replyua
Фото: Replyua

Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама передал гендиректору Одри Азулай заявление о выходе представляемой им страны из международной организации. Об этом пишет Times of Israel со ссылкой на дипломата.

В четверг, 28 декабря, представитель Израиля принес заявление в офисы ЮНЕСКО, закрытые на рождественские каникулы до 2 января, и попытался передать его через охранников. Однако те отказались принимать документ и расписываться в его получении. Тогда письмо было отправлено по электронной почте гендиректору ЮНЕСКО, которая согласилась зарегистрировать заявление концом 2017 года.

Как пишет Jewish.ru, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился начать выход из ЮНЕСКО после того, как офисы расположенной в Женеве организации закрылись на рождественские каникулы. Заявление было необходимо зарегистрировать до 31 декабря 2017 года, за год до предполагаемого выхода из ЮНЕСКО, в противном случае Израилю пришлось бы задержаться в организации до конца 2019 года.

Исполнительный совет ЮНЕСКО на пленарном заседании 18 октября 2016 года утвердил резолюцию о Храмовой горе, согласно которой мечеть "Аль-Акса" в Иерусалиме названа мусульманской святыней, не имеющей ничего общего с иудаизмом.

Напомним, президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что признает Иерусалим "столицей Израиля", а американское посольство будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Между тем Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля.  По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять поддержали позицию Вашингтона.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц