Жидкое отравление: появились новые подробности в деле Скрипалей

18 апреля, 01:33
3
REUTERS/Henry Nicholls©
REUTERS/Henry Nicholls©

Британское Минприроды заявило, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было в "жидком состоянии", сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News.  

Как отмечается, детали появились после того как ведомство объявило об операции по очистке ряда мест, связанных с инцидентом, по всему Солсбери от "небольшого количества" возможных зараженных объектов.

Между тем один из разработчиков системы химического оружия "Новичок", к которой британцы приравнивают вещество А-234, Леонид Ринк заявил, что вещество А-234 в жидкой форме быстро разлагается и теряет свой эффект.

"А-234, о котором они говорят, действительно жидкое вещество. Но они обманули всех уже много раз, сказав, что это был гель. Водная рецептура бы моментально разложила (отравляющее - ред.) вещество. Гель тоже жидкое вещество, пусть не столь подвижное, как вода. Сам термин "жидкое" ни на что не влияет в той ситуации, в которую англичане себя поставили. Если под жидкостью они подразумевают, что это чистое химическое вещество, а аналитики сказали, что там примеси нет, то это точно не "Новичок", никакая не бинарная система", - рассказал Ринк.

По его словам, отравляющее вещество BZ, о котором ранее упоминал министр иностранных дел России Сергей Лавров вполне могло быть применено в жидком виде, например в виде спрея. Само вещество BZ - порошкообразное, но для того, чтобы нанести его на объект, может использоваться жидкий раствор.

Помимо того, отметил эксперт, А234, даже если не убил жертву, сужает зрачки пострадавшего, делая его слепым на длительное время, что противоречит информации о том, что Юлия Скрипаль после выздоровления могла работать с компьютерной техникой.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А-234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц