МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Какие страны умеют сбивать спутники

21 февраля, 16:28
5
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Сегодня сбивать спутники способны три государства: Россия, Китай и США, однако полноценной действующей системы противоспутниковой обороны пока нет ни у кого. Об этом пишет РИА Новости.

Главная задача ударных комплексов такого типа - нарушение коммуникаций противника в случае войны. По мнению специалистов, месяца активных боевых действий с применением противоспутниковых ракет хватит, чтобы оставить все стороны без орбитальных группировок.

"Американские и китайские ракеты-перехватчики действуют по принципу кинетического удара - уничтожают цель, сталкиваясь с ней, - объясняет военный эксперт Алексей Леонков. - К примеру, спутник USA-193 шел по определенной траектории, о которой американские военные, разумеется, знали. Ракету SM-3 просто пустили в заранее рассчитанную точку встречи. В настоящий момент Пентагон занимается совершенствованием кинетических средств поражения и пытается научить их маневрировать. В этом случае они смогут, например, корректировать летное задание ракеты после пуска. В России же в качестве противоспутникового оружия используют термоядерные боеприпасы. Их преимущество в том, что при подрыве в космосе ионизирующее излучение и ряд других поражающих факторов выводят из строя не один спутник, а целую группировку. Еще со времен холодной войны американцы делают ставку на массовый пуск противоспутниковых ракет, а мы - на единичные, но более мощные средства поражения".

Отмечается, что то, о каких именно российских ракетах идет речь, - тайна за семью печатями. Если новости об испытаниях новых и перспективных МБР появляются в прессе относительно регулярно, то о противоспутниковом оружии военные предпочитают не распространяться. В годы холодной войны СССР разрабатывал несколько программ. В частности, был создан космический "истребитель спутников", который якобы совершал орбитальный маневр сближения с целью и поражал ее подрывом боеголовки со шрапнельными элементами. Если говорить о современных и перспективных комплексах, то ранее в СМИ появлялась скудная информация, что бороться со спутниками сможет система противоракетной обороны А-235 "Нудоль" и, не исключено, перспективная зенитно-ракетная система С-500 "Прометей".

"Высочайшая эффективность такого оружия - не тайна для военачальников ведущих мировых держав, - считает Алексей Леонков. - Неудивительно, что в СМИ попадает так мало информации о нем. Уничтожение орбитальной группировки противника лишит его спутниковой связи, возможности вести разведку из космоса и использовать навигационные системы. Это колоссальный удар по боеспособности современной армии. Без спутников невозможно использовать высокоточное оружие, гораздо сложнее применять авиацию. Как-то у американцев в Ираке по неизвестной причине вышла из строя GPS-навигация, и они некоторое время не могли пользоваться спутниковыми картами местности. Пришлось по старинке доставать бумажные и по ним планировать операции. В случае войны с равным или близким по силе противником такая заминка может оказаться фатальной".

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц