1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Какой стране в Центральной Азии стоит "напрячься" из-за талибов, рассказал эксперт 11 сентября 2021, 05:18

Для какой страны в Центральной Азии смена власти в Афганистане представляет реальную опасность, рассказал в эфире радио "Комсомольская
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Для какой страны в Центральной Азии смена власти в Афганистане представляет реальную опасность, рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" российский политолог Алексей Мухин, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, Узбекистан и Таджикистан будут тихо жить и дальше, но "под гарантиями России", оперативно усиливающей там свою военную инфраструктуру.

"Напрягаться нужно Туркменистану, на который у Талибана (признан террористической организацией в Казахстане) есть определенные виды. Дело в том, что у Туркменистана очень слабая армия, но очень много ресурсов. Безусловно, на определенном этапе для талибов это будет стратегически важным", - отметил Мухин.

Тем не менее политолог сомневается, что Афганистан станет рассадником международного терроризма. По мнению Мухина, для этого сейчас не существует каких-либо внешних причин.

"Конечно, США сделали все для того, чтобы такие предпосылки были: они заморозили средства официальных властей Афганистана у себя в банках и через МВФ они оставили громадное количество оружия. Своего рода создали армию голодных, но вооруженных людей", - добавил он.

Эти действия, по словам эксперта, вызывают вопросы, ведь Талибан признан террористической организацией и в США.



Join Telegram