Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Карин о сбитом российском Су-24: Это очередная точка невозврата в сирийском кризисе

24 ноября 2015, 18:19
156
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Инцидент со сбитым турецкой стороной российским Су-24 будет иметь очень серьезные последствия. По мнению директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ерлана Карина, можно говорить о своеобразной точке невозврата в вопросе сирийского кризиса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сирийский кризис перешел на другой уровень и масштаб. К сожалению, ИГИЛ сделал свое дело", - написал в Facebook Карин сразу после новостей о крушении российского Су-24.

В интервью нашему порталу эксперт пояснил, что имел в виду.

"Всплеск террористической активности, который мы наблюдали в последнее время, все эти атаки, инциденты, нападения, антитеррористические кампании привели к тому, чего мы больше всего опасались - дальнейшей эскалации конфликта. В интервью вашему порталу я уже говорил, что главным последствием парижских и других терактов является то, что эти события способствуют еще более глубокому вовлечению этих государств в сирийский конфликт. То есть если ранее они были прямо или косвенно задействованы или вовлечены в конфликт, то все эти теракты, в том числе падение российского А321 над Синаем, способствовали дальнейшему, еще более активному и глубокому, вовлечению этих государств в сирийский конфликт", - отметил Ерлан Карин.

"Сегодняшний инцидент, связанный со сбитым российским истребителем над сирийско-турецкой границей, это, так скажем, очередная точка невозврата в этом конфликте. И, к сожалению, сирийский кризис после сегодняшнего инцидента переходит на другой уровень, на другой масштаб; все эти страны все больше отдаляются от первоначально заявленной повестки - борьбы с терроризмом - и будут отвлечены теперь на уже другие вопросы", - говорит эксперт.

Насчет того, смогут ли этот инцидент Россия и Турция урегулировать мирно, политолог говорит, что возможности для этого, конечно, есть, но отмечает, что Анкара и Москва самые эмоциональные игроки в сирийском конфликте.

"Конечно, возможности есть всегда, чтобы найти компромисс, вернуться к исходной позиции. Но здесь беспокоит ощущение того, что все к этому шло. Поэтому сегодняшнее событие будет иметь очень серьезные последствия", - заключил спикер.

Напомним, сегодня турецкие ВВС сбили российский военный самолет на границе с Сирией. Как сообщали турецкие СМИ, "самолет нарушил государственную границу и был обстрелян военными". Также отмечалось, что пилоты самолета успели катапультироваться. Судно загорелось в воздухе и упало на сирийской территории. Минобороны России сообщало, что речь идет о самолете Су-24. Российская сторона заверяет, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля". Известно, что один из пилотов сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 погиб.


Нравится
Показать комментарии (156)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц