Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан планирует присоединиться к 7 Гаагским конвенциям до конца 2013 года

22 июля 2013, 12:22
8
Министр юстиции Берик Имашев. Фото пресс-службы ведомства.
Министр юстиции Берик Имашев. Фото пресс-службы ведомства.
Казахстан планирует присоединиться к 7 Гаагским конвенциям до конца текущего года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

В ходе расширенного заседания коллегии Министерства юстиции было отмечено, что на Минюст, наряду с функционированием национальной правовой системы, также возложено юридическое обеспечение внешнеполитической деятельности государства.

"В связи с этим, министр юстиции поручил совместно с Министерством иностранных дел к 1 сентября 2013 года провести кодификацию договорно-правовой базы Республики Казахстан и завершить работу по присоединению к семи Гаагским конвенциям с целью внесения предложения об их ратификации в Мажилис Парламента до конца 2013 года", - говорится в распространенном сообщении.

Также в ходе заседания министр Берик Имашев поднял вопрос совершенствования законопроектной и нормотворческой деятельности.

"Данное направление является одним из наиболее важных. Именно по нему подвергаемся обоснованной критике со стороны депутатов Парламента, Администрации Главы государства и правительства. Основными упреками является недостаточное качество законопроектов. Надо признать, что проекты законов, разработанные государственными органами, нередко готовятся без должной всесторонней, глубокой проработки содержания. В результате, едва приняв закон, мы вынуждены вносить в него поправки", - отметил Имашев. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Конституционный Совет упрекнул госорганы в частом внесении поправок в законы.

В этой связи, сказал он, министерством пересмотрены подходы к формированию плана законопроектных работ правительства. Разработан проект концептуального плана законотворческой работы на 2013-2016 годы, который внесен на рассмотрение Администрации Президента в декабре прошлого года.

Глава ведомства также проинформировал, что разработан проект закона, который позволит судебным исполнителям эффективно исполнять свои обязанности, а также устранить факторы, способствующие коррупционным проявлениям. Принятие этого законопроекта Парламентом ожидается в текущем году.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы решены вопросы наделения органов исполнительного производства функцией дознания, создания подразделений судебных приставов, а также придания им статуса правоохранительного органа.

Кроме того, министр в целях обеспечения стабильности кадрового состава поручил руководителям структурных и территориальных подразделений проводить работу по своевременному замещению вакантных должностей для равномерной нагрузки на персонал, а также продвижению по карьерной лестнице лучших кадров с учетом личных качеств и достижений.

Еще один вопрос коллегии - соблюдение финансовой дисциплины. Как отметил Имашев, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года наблюдается снижение нарушений в два раза и составляет 164 миллиона тенге на 12 объектов. Вместе с тем, госучреждениями и предприятиями министерства, отмечает он, по-прежнему допускаются финансовые нарушения. В этой связи, комитету регистрационной службы совместно с управлением внутреннего контроля поручено продумать механизм эффективного мониторинга за финансовыми расходами.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц