Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Казахстан сделал странам ШОС предложения

07 ноября 2011, 18:51
0
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов участвует в заседании Совета глав правительства государств-членов ШОС в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Фото © РИА НОВОСТИ
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов участвует в заседании Совета глав правительства государств-членов ШОС в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Фото © РИА НОВОСТИ
Главы правительств стран ШОС. ©Даниал Окасов
Главы правительств стран ШОС. ©Даниал Окасов
Константиновский дворец. ©Даниал Окасов
Константиновский дворец. ©Даниал Окасов
Казахстан выступил с рядом предложений на заседании Совета глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карим Масимов напомнил о том, что мировая экономика в последнее время вновь переживает сложный период. Это выражается в существенном замедлении экономического роста ведущих стран мира, ухудшении финансовой ситуации в США и Европе, увеличением долговых обязательств, обрушением фондовых рынков и замедлением притока капитала.

"К сожалению, и прошедшая встреча G 20 в Каннах на прошлой неделе не внесла ощутимой ясности в дальнейшем развитии экономики. Я думаю, что на уровне встреч в рамках ШОС мы имеем возможность обсуждать и экономические вопросы. В частности, сегодня в узком составе мы обсудили возможность установить постоянные консультации на уровне министров экономики, министров финансов, руководителей центральных банков для того, чтобы обмениваться мнениями по текущей ситуации, по тем антикризисным мерам, которые мы проводим в своем государстве", - сказал Масимов и выразил надежду, что у глав правительств стран ШОС будет возможность найти и принять конкретное решение по этому вопросу.

Премьер-министр Казахстана выразил мнение, что ШОС в перспективе должна стать мощной площадкой для укрепления совместного взаимодействия и координации усилий в торгово-экономической сфере, а также по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса. Казахстан выступает за укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС и в целях активизации выступил с инициативой.

"Исходя из текущих рисков мировой экономической коньюнктуры, с целью создания инструментов по их минимизации, на наш взгляд, экономическое сотрудничество в рамках ШОС целесообразно выстраивать через создание совместного межгосударственного резервного банка или фонда. Это будет способствовать эффективному использованию финансовых ресурсов в расширении торгово-экономических связей и являться резервным капиталом на случай ухудшения мировой экономической ситуации", - предложил Масимов.

Во-вторых, по мнению Масимова, необходимо укреплять сотрудничество, учитывая надвигающуюся волну нового кризиса. Третьим шагом должно стать развитие сотрудничества в сфере новых технологий. Это может стать ключом к процветанию стран Организации. При этом Казахстан уже внес предложение провести в первом полугодии 2012 года второе совещание министров науки и техники.

"Актуальным вопросом является сельскохозяйственная кооперация, налаживание более тесного взаимодействия между производителями и потребителями сельхозпродукции", - сказал премьер-министр Казахстана. Это будет способствовать продовольственной безопасности, росту производства и увеличению товарооборота на пространстве ШОС. Здесь Казахстан также выступил с предложением о проведении совещания министров сельского хозяйства во второй половине 2012 года. Встречу планируется совместить с выставкой достижений сельского хозяйства и конференцией по продовольственной безопасности.

Деловой Совет и межбанковское объединение ШОС, по словам Масимова, должны активнее участвовать в экономических проектах. Еще одна тема, которую, по выражению Масимова, он не мог не затронуть, - проблема рационального использования водных ресурсов трансграничных рек в регионе. "В этом направлении предлагается инициировать совместные научные исследования, обмен практическим опытом, организацию практических и учебных семинаров", - сказал глава казахстанского правительства.

Что касается гуманитарной сферы, то здесь, по мнению премьер-министра Казахстана, необходимо продолжить сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры, образования, предупреждения и ликвидации последствий ЧС и молодежных контактов. А партнеров по диалогу и страны-наблюдатели, как отметил Масимов, необходимо привлекать к более активному сотрудничеству с ШОС, включая экономическую и гуманитарную составляющие. Кроме того, по мнению премьер-министра Казахстана, "секретариату ШОС и исполкому РАТС в год десятилетия Организации необходимо больше уделять внимание информационному освещению деятельности ШОС". Карим Масимов выразил уверенность, что только совместными усилиями возможно противостоять современным вызовам и способствовать развитию и процветанию стран ШОС и народов их населяющих.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц