1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Казахстанские дети перспективнее сверстников из Китая, Мексики и Украины - исследование 15 октября 2019, 10:58

По расчетам Всемирного банка по реализации потенциала казахстанские дети выше в рейтинге, чем их сверстники из Китая, Мексики и Украины, передает

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

По расчетам Всемирного банка по реализации потенциала казахстанские дети выше в рейтинге, чем их сверстники из Китая, Мексики и Украины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на исследование Всемирного банка

По данным Всемирного банка, 99 из 100 детей в Казахстане доживут до пяти лет. Обучаться они начнут в четыре  года и к 18 годам проведут за учебой 13,3 года.

Если вычислять из 100-процентного здоровья и 100-процентной образованности, то казахстанские дети реализуют потенциал на 75 процентов, пишут эксперты Всемирного банка. Это высокая цифра, поскольку дети в Китае, Монголии, Саудовской Аравии и Мексике будут иметь только 59-67 процентов, украинцы - 65 процентов, а американские дети впереди казахстанских всего на балл.

Индекс человеческого капитала у девочек в Казахстане на семь пунктов выше, чем у мальчиков, - 78 против 71. Если бы индекс вычисляли только по девочкам, Казахстан обошел бы США, Норвегию и сравнялся с Великобританией. 

Всемирный банк высчитывает индекс, опираясь на пять показателей: вероятность выживания до пяти лет, ожидаемое количество лет обучения в школе, согласованные результаты тестов как показатель качества обучения, коэффициент выживаемости взрослых и доля детей, которые не отстают в росте. В итоге индекс отражает производительность труда следующего поколения работников.

По индексу человеческого капитала Казахстан входит в одну категорию с такими странами, как США, Канада, Австралия, Россия и европейские государства. Индекс человеческого капитала Всемирного банка за 2018 год был определен для 157 стран и опубликован в 2019 году.