1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай пригрозил США "серьезными мерами" за закон по Гонконгу 28 ноября 2019, 10:16

Министерство иностранных дел Китая в ответ на новый американский закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге" пригрозило США контрмерами,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство иностранных дел Китая в ответ на новый американский закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге" пригрозило США контрмерами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп подписал два закона, касающихся Гонконга, - "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также о запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки. Документы корректируют закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе.

Китайское внешнеполитическое ведомство назвало новые законы "неприкрытым гегемонистским поведением" и серьезным вмешательством во внутренние дела Китая.

"Мы советуем США не стоять на своем, иначе Китаю придется принять серьезные контрмеры, всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США", - говорится в заявлении на сайте МИД КНР.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.