Команды на силовой захват Атамбаева не было - Жээнбеков

02 ноября, 18:00
19
Команды на силовой захват Атамбаева не было - Жээнбеков - Фото: 24.kg
Фото: 24.kg

Команды на силовой захват экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева не было, заявил в субботу на неформальной встрече с журналистами глава республики Сооронбай Жээнбеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Команды на силовой захват Атамбаева не было", - сказал он, добавив, что экс-президент в то время был только свидетелем по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и его трижды вызывали повесткой для дачи показаний следователю.

"К нему приезжал замминистра МВД, было требование следователя явиться. Это следователь потребовал. Но Атамбаев отказался", - заявил Жээнбеков.

По словам лидера Кыргызстана, он не может давать оценку операции по задержанию Атамбаева.

"Есть суды, есть парламент, есть общественность, есть следствие. Пусть они дают оценку", - заявил Жээнбеков, отметив, что расследованием событий в Кой-Таше сейчас занимается специальная комиссия, и уже скоро в парламенте будут оглашены итоги ее работы.

Спецслужбы Кыргызстана 7-8 августа провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В первый день задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, несмотря на то, что сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017году в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц