Крымские татары потребовали убрать из школ учебник по истории Крыма

19 февраля, 00:59
38
© krymr.com
© krymr.com

Совет крымских татар потребовал от главы региона Сергея Аксенова убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов, сообщает РИА Новости.

По мнению совета, в учебнике содержится пропаганда ксенофобии, а также оправдывается факт депортации народов России, что разрушает межнациональное согласие на полуострове.

"Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек", а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами", - приводит агентство текст документа.

Выдержки, возмутившие активистов национального движения в Крыму, опубликованы на странице krimskie_tatari в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Crimean Tatars (@crimeantatars.club) on


В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Также утверждается, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт.

В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

По мнению членов совета, безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия, членов научно-редакционного совета, координатора проекта, рецензентов и комиссий, которые рекомендовали его к использованию в образовательном процессе, повлекли за собой нарушение статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.


Депортация крымских татар 18 мая 1944 года. © Wikimedia Commons

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары - с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.


Руслан Бальбек. © РИА Крым

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек пообещал, что спорный учебник будет подвергнут всем необходимым экспертизам. А вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков призвал взвешенно подойти к ситуации. По его словам, авторами учебника являются авторитетные люди в Крыму. 

"Эта тема действительно вызвала существенный резонанс, поэтому я бы порекомендовал провести спокойную, желательно не общественную, а научную экспертизу того, что вызвало раздражение у части крымской общественности. Исключительно историки смогут поставить все точки над i относительно того, изложены ли в данном учебном пособии факты, которые противоречат или абсолютно расходятся с настоящим положением дел. Нужно взвешенно и неэмоционально подойти к тому, что именно в этом учебнике выходит за нежелательные рамки. Эмоциям здесь не место, нужно дождаться компетентного заключения экспертов", - сказал Бобков.

В то же время, по словам представителя российского министерства просвещения, указанного в жалобе учебника нет в федеральном перечне.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц