Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Кто сбил малайзийский Boeing на востоке Украины

18 июля 2014, 03:03
54

Украинская и российская стороны, а также представители самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" по-разному оценивают произошедшую 17 июля на юго-востоке Украины авиакатастрофу пассажирского самолета Boeing-777 Малайзийских авиалиний.

Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что самолет был сбит "террористами" из комплекса "Бук". "Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур - Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное", - написал он.

Позже Геращенко сообщил, что один из двух "Буков", которыми мог быть сбит лайнер, "сейчас за магазином "Фуршет" в центре города Снежное". Он отметил, что "зафиксирован факт наличия у террористов установки "Бук", которая была сегодня замечена в районе городов Торез и Снежное, а также опубликовал соответствующее фото.

Затем советник Авакова опубликовал видеозапись, которую прокомментировал так: "Появились первые кадры виновника смерти 300 пассажиров гражданского самолета, проезд ЗРК Бук между городами Торез и Снежное!"

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малайзийского самолета в Донецкой области "террористическим актом". "Это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", - заявил он.

По словам Порошенко, за последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25 Вооруженных сил Украины. Он также сообщил, что поручил создать Государственную комиссию по расследованию этого инцидента и пригласил приобщить к ее работе специалистов из Нидерландов и Комиссии IKAO.

Между тем представители ДНР и ЛНР опровергают информацию о своей причастности к гибели лайнера. Премьер ДНР Александр Бородай заявил РИА Новости, что "у ополченцев нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров".

"По-моему, это довольно очевидно. У ополчения есть только ПЗРК и зенитные установки, они бьют максимум на 2-3 километра. Так что это либо украинская авиация, либо ПВО", - заявил Бородай.

Он напомнил также, что 14 июля Киев объявил о приведении своих ПВО в полную боевую готовность "для отражения агрессии России". "Видимо, вот эта готовность и сработала", - предположил премьер-министр непризнанной республики.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин высказал версию, что украинские военные могли сбить самолет Малайзийских авиалиний, приняв его за российский самолет-шпион, который, как утверждают в Киеве, летает над территорией Украины. Об этом Пургин сказал в эфире телеканала "Россия-24".

"Объявлена была бесполетная зона, зафиксировали летящий объект на большой высоте и сбили его, думая, что это или самолет-шпион, или беспилотник. Украина все хотела сбить наконец-то российский самолет-шпион, и наконец-то сбила пролетающий объект, который оказался самолетом, который просто не знает, что здесь бесполетная зона объявлена Украиной", - заявил он.

Министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий также считает, что крушение малайзийского Boeing 777 является работой украинской армии. "Никто другой этого сделать не мог. Это работа украинской армии. Как поведет сейчас себя украинская сторона - известно: все, что ни происходит, они перекладывают на плечи других", - сказал Плотницкий.

А вот в пресс-службе "Луганской республики" сообщили, что малайзийский Boeing 777 был сбит штурмовиком ВВС Украины. "Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета "Боинг-777", наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча".

При этом источник РИА Новости сообщил, что дивизион "Буков" вооруженных сил Украины был переброшен украинскими властями в район Донецка в среду утром, незадолго до катастрофы малайзийского Boeing. "По данным системы объективного контроля, в среду в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что самолеты на высоте более 10 километров могут быть поражены только оружием типа С-300 или "Бук". У ополченцев, отметил собеседник агентства, такого оружия нет и быть не может. 

Тем временем, как передает телеканал RT, сотрудник аэропорта "Борисполь", авиадиспетчер испанского происхождения, сообщил в своем Twitter, что за несколько минут до крушения малайзийского авиалайнера на Украине на радаре неподалеку от Boeing были замечены украинские военные самолеты. "Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты перед тем, как он исчез с радаров, всего три минуты", - написал Карлос.

"Когда Boeing просто исчез с радаров, киевские власти нам сообщили, что он разбился. Как они могли узнать это так быстро?" - отмечает Карлос в своем микроблоге.

Малайзийская сторона пока осторожно высказывается по поводу причин катастрофы пассажирского самолета. Так, министр обороны страны Хишамуддин Хусейн на своей странице Twitter сообщил, что у ведомства нет данных о том, что самолет был сбит.

Министр обороны отметил, что контактирует с представителями авиакомпании по данному вопросу, а также держит связь с премьер-министром страны Наджибом Разаком. Ранее Разак заявил, что "шокирован" сообщениями о крушении самолета над территорией Украины, и пообещал провести расследование.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц