Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Кыргызстан и США хотят заключить новое соглашение о сотрудничестве

09 февраля 2016, 17:23
18
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Кыргызстан и США намерены заключить новое соглашение о сотрудничестве, передает РИА Новости со ссылкой на заявление посла США в Кыргызcтане Шейлы Гуолтни.

Напомним, в июле прошлого года Кыргызстан в одностороннем порядке официально денонсировал договор о сотрудничестве с США, заключенный между странами в мае 1993 года. Соглашение о сотрудничестве, подписанное ранее между странами, предусматривало освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ. Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызстане, было предусмотрено предоставление специального статуса.

Поводом для выхода из соглашения стало награждение кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова премией госдепа "Защитник прав человека". В 2011 году Аскаров был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению за разжигание национальной розни и убийство милиционера.

По словам посла, за годы независимости Кыргызстана в общей сложности была оказана безвозмездная помощь на сумму около 2 миллиардов долларов. Она также подтвердила намерение США продолжать тесное взаимодействие с республикой на основе доверия и взаимного уважения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц