Кыргызстан и Таджикистан могут стать участниками Таможенного союза

06 апреля 2011, 13:22
0
Кыргызстан и Таджикистан могут стать участниками Таможенного союза -
В скором времени Кыргызстан и Таджикистан могут войти в Таможенный союз, передает РИА Новости.

Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев сообщил об устранении таможенных барьеров между государствами-участниками в 2015 году. Это приведет к росту ВВП до 400 миллиардов долларов. Он также рассказал о новых возможностях вступления в союз двух других стран.

"Две страны ЕврАзЭС - Кыргызстан и Таджикистан - могут войти в Таможенный союз, как и другие государства сообщества, а затем и в ЕЭП по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов ТС и ЕЭП, подписанных главами государств", - сказал Мусатаев.

Он также уточнил, что рост суммарного внешнеторгового оборота стран-участниц в декабре 2010 года по сравнению с июнем 2010 года составил 35,5 процента, рост торговли между государствами с июля по декабрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8 процента.

По данным Мусатаева, прирост экспорта в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 20,3 процента, а импорта в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 32,4 процента.

Напомним, что в 2010 году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы государств. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц