Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Лавров: ИГ (ДАИШ) располагает элементами оружия массового уничтожения

30 сентября 2015, 21:40
21
Фото Минобороны РФ.
Фото Минобороны РФ.

"Исламское государство" (ДАИШ) располагает элементами оружия массового уничтожения. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на министерском заседании Совета Безопасности ООН по теме борьбы с терроризмом, сообщает РИА Новости.

"На обширных территориях Ирака и Сирии ИГ (ДАИШ) фактически создало экстремистское квазигосударство, обладающее отлаженным репрессивным аппаратом, стабильными источниками доходов, хорошо оснащенной армией и элементами оружия массового уничтожения", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что Россия считает необходимым срочно ввести санкции СБ ООН против ИГ (ДАИШ), иначе эффективность международных усилий по борьбе с терроризмом может снизиться. "Призываем более настойчиво и предметно противодействовать угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков. Нужно срочно сформировать единую базу данных, содержащую сведения о них, разработать дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях и упрощенные процедуры их передачи", - добавил он.

Глава МИД РФ также рассказал, что Россия представит СБ ООН проект резолюции по противодействию терроризму, который опирается на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм международного права. По его словам, Россия рассчитывает, что СБ ООН начнет работу по данной резолюции в октябре.

Лавров добавил, что Россия уведомила США об операции на территории Сирии, официально стартовавшей 30 сентября. Москва, по его словам, готова к установлению постоянных контактов с возглавляемой Вашингтоном коалицией для борьбы с ИГ (ДАИШ).

Напомним, 30 сентября российские ВВС нанесли первый авиаудар в Сирии. По данным источников, авиаудар был нанесен в районе города Хомс, который контролируется правительственными войсками. Известно, что в этом регионе действуют боевики организации ИГ (ДАИШ), а также оппозиционные военные формирования.

Позднее сирийские оппозиционные СМИ сообщили, что российская авиация нанесла удары по деревне Зафарана (к северу от Хомса), а также по городу Латамина (недалеко от города Хама). Отмечается, что обе эти цели не являются территориями, удерживаемыми террористами. В свою очередь Сирийский центр по соблюдению прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что в результате бомбардировки северных окрестностей Хомса погибли 27 человек, в том числе шестеро детей, десятки человек получили ранения.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц