Мадуро сделал вывод, что Венесуэла победила на заседании Совбеза ООН

27 января, 06:01
47

Венесуэла победила в Совбезе ООН в субботу, свидетельство тому - покинувший зал раньше окончания заседания госсекретарь США Майк Помпео, считает действующий президент страны Николас Мадуро, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Совет Безопасности ООН собрался в выходной день, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле. По итогам почти пяти часов заседания Совбез не пришел к какому-либо решению или выводу.

"Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушел с заседания", - сказал он на встрече с молодежью. Встреча транслировалась в Twitter.

На заседании Совета, фактически, в споре сошлись США и Россия. РФ изначально была против проведения заседания, так как Совет рассматривает вопросы, несущие угрозу миру и безопасности на планете, а Венесуэла, по словам постпреда РФ Василия Небензи, сама нуждается в защите от США. Вашингтон же хотел доказать, что Мадуро несет гуманитарную катастрофу своему народу и должен уйти в отставку, а президентом должен быть Гуаидо.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении призвал страны признать правительство Венесуэлы во главе с оппозиционным Гуаидо. Попутно он обвинил Россию и Китай в отсутствии демократии в Венесуэле из-за поддержки режима Николаса Мадуро.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США обвинил Мадуро в гуманитарном кризисе в Венесуэле.

"Бывший режим Мадуро притеснял свой народ годами, вынуждая миллионы венесуэльцев покинуть страну. Бывший президент Мадуро несет полную ответственность за эту трагедию", - сказал Помпео.


Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: REUTERS

В ответ на это Небензя заявил, что Вашингтон пытается провести государственный переворот в Венесуэле, и подобные действия представляют угрозу миру. А сам такой созыв Совбеза несет дестабилизацию ситуации в этой латиноамериканской стране.

"Сегодня мы стали свидетелями попытки использовать Совет Безопасности для легитимизации продолжающегося переворота в Венесуэле", - сказал Небензя.


Постпред РФ Василий Небензя. Фото: REUTERS

В свою очередь зампостпред Франции при ООН Анна Генен заявила, что ситуация в Венесуэле перешла границы одной страны и является дестабилизирующим безопасность фактором для всего региона.

Помимо этого, она, как и США, отметила гуманитарный кризис в Венесуэле.

"Второй приоритет, тоже срочный, заключается в том, чтобы положить конец гуманитарному кризису. Миллионы жителей Венесуэлы должны были покинуть страну при отсутствии государства, способного обеспечить базовые услуги, в частности, медицинское обслуживание и блага первой необходимости", - сказала дипломат.

После ухода Помпео его место за столом Совбеза занял назначенный буквально накануне ответственным госдепартамента США по Венесуэле экс-дипломат Эллиот Абрамс. Он выступил со словами, что Венесуэла превращается в сателлита Кубы и России и постарался оправдать вмешательство в дела Венесуэлы.

"Речь не идет об иностранном вмешательстве, это не попытка навязать результат венесуэльскому народу. Демократия никогда не нуждается в навязывании, навязывание нужно тирании. Это обсуждение в Совете Безопасности - о праве народа Венесуэлы управлять своими внутренними делами и выбирать будущее своей страны демократично", - заявил Абрамс.

Его выступление стало поводом для ответа со стороны Небензи, который начал с того, что хотел уточнить, на каких основаниях Абрамс принимает участие в заседании.

"Хотелось бы знать, кого представляет уважаемый представитель США", - сказал он.

Дело в том, что от имени страны в СБ ООН может говорить либо глава МИД или его заместитель, либо постпред при ООН, либо лицо, наделенное такими полномочиями ООН.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц