Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Малайзийский Boeing был сбит ракетой с восточной территории Украины - доклад

13 октября 2015, 17:36
163

Cамолет авиакомпании Malaysia Airlines MH17 был сбит из ракетно-зенитного комплекса "Бук", причем ракета модификации 9М38 была пущена с востока Украины - такие выводы после длительного расследования озвучили в нидерландском бюро расследования катастроф, сообщает BBC.

Глава бюро Тиббе Йустру рассказал, что ракета взорвалась снаружи возле левой передней части самолета, где расположена кабина пилота. "МН17 был одним из 160 рейсов в этой зоне в тот день. Никто не осознавал возможных рисков. В расследовании говорится, что украинское воздушное пространство должно было быть закрыто", - добавил эксперт. Предполагаемая территория, откуда могла быть пущена ракета, составляет 320 квадратных километров.

Сообщается, что в результате взрыва ракеты кабина пилотов оторвалась и упала первой. Голландские эксперты исключают версию атаки ракетой "воздух-воздух". Также специалисты рассказали, что на месте крушения были найдены поражающие элементы и куски с краской, которые сходятся с параметрами "Бука".


Реконструкция самолета. Фото Twitter/@oivshina

Стоит отметить, что за несколько часов до объявления результатов расследования свою версию произошедшего озвучили в российском концерне "Алмаз-Антей". По словам гендиректора предприятия Яна Новикова, стало абсолютно очевидно, что если Boeing был сбит ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета 9М38.

"Концерн привлекался в 2005 году к предконтрактной работе по оценке и возможности продления сроков ракет украинской армии. Контракт тогда не состоялся, но у нас остались акты освидетельствования. 9М38М1 там порядка 991 было ракеты. По 38-ой ракете, более старой - на тот момент Украина имела их 502 штуки, сколько их сейчас, не знаем", - цитирует Новикова РИА Новости.

При этом Новиков подчеркнул, что итоги расследования причин катастрофы малайзийского самолета и два натурных эксперимента, проведенных концерном, подтверждают, что MH17 был сбит с территории, подконтрольной украинским силовикам.

Напомним, что малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в районе населенного пункта Грабово Донецкой области, в 50 километрах от российской границы. Погибли все 283 пассажира лайнера и 15 членов экипажа.

Ранее Россия внесла в Совет безопасности ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на Украине в 2014 году. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он также подтвердил позицию, что Россия выступает против создания трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing, поскольку это не соответствует нормам ООН.

 


Нравится
Показать комментарии (163)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц