Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Мами назвал главный вызов безопасности на пространстве ОБСЕ

29 июня 2013, 22:12
5
Кайрат Мами. Фото Ярослав Радловский©
Кайрат Мами. Фото Ярослав Радловский©
На 22-й сессии парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле выступил спикер сената парламента РК Кайрат Мами, сообщает "КазТАГ".

"Главный вызов безопасности на пространстве ОБСЕ - это кризис доверия между государствами региона. Укрепление политической воли и доверия должно стать нашей общей и совместной миссией", - сказал Мами в субботу.

Также глава казахстанской делегации обратил внимание на воплощение Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года по построению Евроатлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.

"В этой связи представляется актуальной инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании платформы, в рамках которой различные региональные организации (ОБСЕ, НАТО и другие) могут сообща и согласованно решать проблемы безопасности на евразийском пространстве", - отметил спикер сената.

Мами также затронул решение вопроса о транснациональных угрозах, исходящих с территории Афганистана.

"После вывода сил коалиции это должно оставаться в поле особого внимания ОБСЕ. В центре этой международной организации должны находиться вопросы транспорта, борьбы с коррупцией, управления в области миграции, эффективного использования водных ресурсов и безопасности окружающей среды. Все это отвечает международной инициативе Казахстана - программе партнерства "Зеленый мост", - сказал глава казахстанской делегации.

У ряда участников парламентской ассамблеи ОБСЕ, продолжил Мами, есть вопросы к деятельности миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами.

"Полагаем необходимым разработать единые стандарты и методологию наблюдения за выборами, которые обеспечили бы объективность наблюдательных миссий", - добавил Мами.

Как уже сообщалось, в работе сессии принимает участие казахстанская делегация, в ее составе - депутаты Икрам Адырбеков, Маулен Ашимбаев, Рашит Ахметов, Адил Ахметов, Светлана Бычкова, Куаныш Султанов.

Казахстанские парламентарии в рамках сессии проведут встречи в комитете по политическим вопросам и безопасности, комитете по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, комитете по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Ежегодная сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ с участием делегатов из Европы, Азии и Северной Америки будет проходить с 29 июня по 3 июля в Стамбуле. Как сообщала ранее пресс-служба сената парламента Казахстана, главной темой форума станет развитие инициативы "Хельсинки +40", которая направлена на укрепление ОБСЕ и приурочена к 40-летнему юбилею Хельсинкского заключительного акта в 2015 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц