1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Между Гретой Тунберг и Трампом произошла пикировка в Давосе

Коллаж: 24 канал Коллаж: 24 канал

Шведская экоактивистка Грета Тунберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявила, что мировая общественность почти ничего не делает для борьбы с изменением климата, а пресса эту тему замалчивает. С критикой 17-летняя активистка выступила на сессии под названием "Прокладывая устойчивый путь к общему будущему", сообщает BFM.Ru со ссылкой на агентство Bloomberg, передает Tengrinews.kz

Выпад стал неожиданностью для ведущего, который спрашивал Тунберг о том, как она борется с хейтерами. В ответ на это она заявила, что "хотела бы поговорить о вещах более важных".

"Во второй главе отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который вышел в 2018 году, говорится следующее. Если человечество хочет иметь 67-процентный шанс ограничить рост средней глобальной температуры полутора градусами Цельсия, то на 1 января 2018 года у нас оставалось около 420 гигатонн эквивалента углекислого газа, который мы могли выбросить в атмосферу. Учитывая сегодняшние уровни выбросов, этого бюджета хватит менее чем на восемь лет. Эти цифры не чье-то мнение или политический взгляд. Это наилучшая доступная нам научная оценка ситуации. Хотя многие ученые считают этот прогноз слишком умеренным, именно такую оценку озвучила Межправительственная группа. Я знаю, что вы не хотите писать об этом в СМИ. Я знаю, что вы не хотите об этом говорить. Но уверяю вас, что я продолжу повторять эти цифры, пока вы не начнете", - высказалась в своем стиле Тунберг.

Плохо завуалированный ответный выпад в отношении Тунберг по прибытии в Давос сделал Дональд Трамп, отмечает издание. По словам президента США, экологические активисты пытаются добиться "абсолютной власти для контролирования всех аспектов нашей жизни".

"Сейчас не время для пессимизма. Сейчас время для оптимизма. Страхи и сомнения - это не лучшие мыслительные процессы. Настало время для надежды, радости, оптимизма и действий. Но чтобы реализовать возможности завтрашнего дня, нам нужно отринуть вечных пророков катастрофы и их предсказания апокалипсиса. Они наследники глупых гадателей прошлого, которые предсказывали перенаселение в 60-х, массовый голод в 70-х и исчерпание запасов нефти в 90-х. Эти алармисты всегда требуют одного - абсолютной власти для доминирования, трансформации и контроля всех аспектов нашей жизни. Мы не позволим радикальным социалистам подорвать нашу экономику, разрушить нашу страну или уничтожить нашу свободу"​, - сказал Трамп. 

Помимо критики Тунберг, президент США в своем первом выступлении на Всемирном экономическом форуме похвалил себя, похвастался успехами американской экономики и попытался уговорить Евросоюз покупать американские энергоресурсы, чтобы обрести энергетическую независимость. Кроме того, Трамп объявил о присоединении США к проекту "Триллион деревьев", в рамках которого планируется высадить по всему миру 13-значное число деревьев.

Ответила президенту США и сама Грета Тунберг. Шведская активистка считает, что триллионом деревьев изменение климата не остановить, а наша планета "в настоящее время горит, если вы не заметили". В конце выступления Тунберг озвучила свои требования к мировому сообществу: банки должны прекратить все инвестиции в ископаемую энергетику, правительства - прекратить субсидирование отрасли, а работающие в ней компании - прекратить свою деятельность, и не к 2050 году, а немедленно.

Дональд Трамп также высказался о Грете Тунберг в интервью газете Wall Street Journal, которое дал на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Президент США считает, что шведская экоактивистка "очень сердитая". Вместе с тем он подчеркнул, что "на самом деле ничего о ней не знает".