Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Меморандум мира и согласия приняла Верховная Рада

20 мая 2014, 22:33
14
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Верховная Рада Украины поддержала меморандум мира и согласия для деэскалации конфликта в стране. За соответствующее решение проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

Согласно меморандуму мира и согласия, Рада обязуется принять закон, запрещающий уголовное преследование участников массовых акций протеста на Украине в случае, если они освободят захваченные здания и сложат оружие. Парламент также призвал прекратить кровопролитие и привлечь к ответственности всех, кто виновен в убийстве мирных людей во время массовых акций протеста.

Верховная Рада обещает в рамках проведения конституционной реформы окончательно закрепить статус Украины как парламентской республики. "Опираясь на свои конституционные полномочия на основе широкого национального диалога, Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, которая предусматривает окончательное закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и возобновление баланса власти между всеми ее ветвями путем ликвидации существенных полномочий президента и усиления роли парламента в политической жизни страны", - говорится в тексте меморандума мира и согласия.

Меморандум мира и согласия также содержит пункт, предоставляющий гарантию закрепления статуса русского языка. "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания", - говорится в тексте документа.

Меморандум мира и согласия был принят в форме постановления, которое имеет силу закона. Постановление вступает в силу с момента его принятия.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц