Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мировые СМИ следят за "дуэлью" Обамы и Путина в ООН

29 сентября 2015, 09:17
47
Обама и Путин на обеде в Генассамблее ООН. © Reuters
Обама и Путин на обеде в Генассамблее ООН. © Reuters

Президент США Барак Обама свой тост на обеде для глав государств и правительств в рамках Генеральной ассамблеи ООН начал с шутливого заявления, сообщает РИА Новости. Обама признался, что не знает, нужно ли ему молиться или танцевать в стенах ООН.

"Только в ООН Папа Римский Франциск и певица Шакира могут появиться на одной и той же трибуне с промежутком в несколько минут. И я даже не знаю, молиться или танцевать", - сказал американский лидер.

Глава Белого дома также отметил, что "суперзвезда кино Майкл Дуглас и легенда джаза Херби Хэнкок могли бы снять отличный фильм с прекрасной музыкой, но они пришли сюда, чтобы добиваться мира". Примерно то же самое Обама сказал и о футболисте Дэвиде Бекхэме и рок-звезде Боно.

Во время обеда президентов России и США посадили по обе стороны от Генсека ООН Пан Ги Муна. При этом, как заметили журналисты, Путин и Обама в один из моментов обменялись рукопожатиями и чокнулись бокалами. При этом, по наблюдениям журналистов, Путин был в хорошем расположении духа и улыбался, Обама, напротив, "был настроен решительно".

Позже, перед началом первой за два года двусторонней встречи, лидеры держав также пожали друг другу руки. 

Фото: Reuters

Путин назвал встречу с Обамой, которая продолжалась почти два часа, конструктивной и откровенной. Он коротко рассказал журналистам, о чем шла речь за закрытыми дверями, сообщает РБК. Большинство представителей СМИ интересовал вопрос российской стратегии по Сирии.

Фото: Reuters

Россия рассматривает различные варианты участия, сказал сначала Путин. Однако военная операция возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей. При этом наземная операция полностью исключена. "Ни о каких наземных операциях, участии российских подразделений в наземной операции речи не идет и идти не может", - подчеркнул Путин.

Российский президент также прокомментировал резкие высказывания Обамы и президента Франции Франсуа Олланда по поводу Башара Асада. Первый назвал президента Сирии тир​аном, а второй - палачом. Путин сказал, что судьбу Сирии должен решать ее народ, а Асад готов к политическим переговорам. "Россия будет настаивать на проведении политических преобразований", - пообещал Путин.

На вопрос журналистов, что он думает по поводу демарша Петра Порошенко, который вышел из зала во время выступления Путина, российский президент сказал, что ничего не заметил: присутствие всех ему было не очень важно, а сам он старается не переходить в политике на личности.

Между тем, как заметили фотокорреспонденты, в ходе встречи Обамы и Путина у американского президента произошел небольшой "брючный конфуз". "Как только лидеры двух ведущих мировых стран впервые в этом году встретились наедине, пожали руки и сели в кресла, Обама решил, что у него непорядок с брюками. Президент США тут же принялся закатывать штанины, заодно поправляя носки. Путин с улыбкой смотрел на то, как американский коллега пытается привести нижнюю часть своей одежды в приличный, по его мнению, вид", - пишет "Блокнот.ру".

Между тем, пресс-служба ООН раскрыла меню ланча для участников 70-й Генассамблеи ООН. Главам государств подали запеченную форель с огуречной запеканкой под горчично-манговым соусом, карамелизированные говяжьи ребрышки с молодой свеклой мангольдом, пюре из мускатной тыквы, сморчками и соусом борделез, а также итальянское розовое вино, вино из Аргентины и венгерское вино.

На десерт организаторы предложили пряный компот из диких ягод с кардамоном, настоянным бадьяновым сиропом и клубникой в шоколаде.

При этом, по словам шеф-повара ООН Дэна Лопеса, одними из главных блюд в меню лидеров глав государств и правительств на Генассамблее являются баранина, телятина, филе миньон и фуа-гра.

"Здесь, в ООН, они предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote (телятина в фольге), chicken mousseline (куриные котлеты), фуа-гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон - во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", - приводит слова шеф-повара центр новостей ООН.

Отметим, что многие западные СМИ назвали выступление Обамы и Путина на Генассамблее ООН "дуэлью" двух мировых лидеров. Полемика президентов, как заочная, так и при личной встрече, стала одним из главных событий первого дня недели на юбилейной сессии ООН. 


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц