1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Митингующую Турцию посетили в 2 раза больше казахстанских туристов 11 июля 2013, 11:13

Сотрудник посольства отмечает, что сейчас ситуация в Турции достаточно стабильна, до сих пор продолжаются мелкие мирные митинги, но, по ее словам, на туристов это никак не повлияет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Полиция применяет водометы во время беспорядков в Стамбуле. Фото ©REUTERS Полиция применяет водометы во время беспорядков в Стамбуле. Фото ©REUTERS
Казахстанских туристов во время беспорядков в Турции в июне 2013 года было почти в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала атташе по культуре и информации посольства Турции в Казахстане Нилгюн Кылычарслан. Собеседник рассказала, что, как ни странно, акции протестов и демонстрации, начавшиеся в конце мая в Стамбуле и Анкаре, не уменьшили туристический поток в страну. Более того, по статистике среди казахстанских туристов в 2013 году наблюдался подъем - отдыхать поехали более 96 тысяч человек. "Можно сказать, что для казахстанских туристов митинги - не помеха, и они все равно любят Турцию", - уточнила Кылычарслан. Сотрудник посольства отмечает, что сейчас ситуация в Турции достаточно стабильна. В Стамбуле и Анкаре до сих пор продолжаются мелкие мирные митинги, но, по ее словам, на туристов это никак не повлияет. Между тем, атташе не связывает банкротство турецкой авиакомпании SKY с волнениями в стране. По ее словам, это только коммерческий момент. "От своего имени и имени министерства я заявляю, что эта ситуация получилась некрасивой и мне очень жаль. Я думаю, что они получат свое наказание. Не исключено, что их оштрафуют, но как это будет проходить, пока не знаю. Сейчас ведется расследование", - заявила Кылычарслан. Напомним, из-за банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines около тысячи казахстанских туристов не могли самостоятельно вылететь из Анталии. Вывозом граждан из Турции занимался МЧС Казахстана. Каждый рейс обходится государству в 130 тысяч долларов. Массовые демонстрации продолжаются в Турции с конца мая. Конфликт разгорелся из-за решения властей вырубить деревья в небольшом парке в центре Стамбула для строительства торгового центра. Эта акция затем переросла в общенациональный антиправительственный протест. Демонстрации прокатились по многим городам страны. Протестующие выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. В ходе беспорядков в стране погибли четыре человека.