Мощный взрыв прогремел в столице Грузии, четверо погибли

17 января, 06:00
13
© Sputnik-Грузия
© Sputnik-Грузия

Вечером в среду, 16 января, на шестом этаже девятиэтажного дома на окраине Тбилиси прогремел мощный взрыв. В результате происшествия четверо человек погибли, в том числе четырехлетний мальчик. Пострадали восемь человек, шесть из которых дети. Об этом сообщает "Sputnik Грузия".

За взрывом последовали разрушения и пожар. Взрывной волной выбило стекла в соседнем доме, который находится примерно в десяти шагах от него. Жителей обоих домов в срочном порядке эвакуировали.


Многоэтажный дом, в котором произошел взрыв. © Sputnik


По словам местных жителей, корпус, где произошла трагедия, был сдан в эксплуатацию в декабре 2018 года. © Sputnik

Как передает телеканал "Имеди", причиной взрыва, по предварительным данным, стала утечка природного газа. По словам местных жителей, на протяжении всего дня они ощущали запах газа, однако прибывшие на место сотрудники газораспределительной компании "Казтрансгаз-Тбилиси" не обнаружили никаких неполадок.


© Sputnik

Глава тбилисского управления Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Андре Коджаидзе заявил, что взрывом повреждены шесть этажей жилого дома.

МВД Грузии начало расследование трагедии. Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей". Виновным грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Полиция допрашивает сотрудников компании "Казтрансгаз-Тбилиси". Как отметил замминистра внутренних дел Каха Сабанадзе, следствие рассматривает разные версии.

В "Казтрансгаз-Тбилиси" заявили, что компания работает в чрезвычайном режиме и выясняет причины взрыва. "Идет следствие. Руководящие лица компании находятся на месте с первых минут. После уточнения деталей будет сделано официальное заявление. Компания соболезнует семьям погибших", - говорится в заявлении.

По решению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, 17 января объявлен в стране днем траура. В этот день на всех административных зданиях на территории Грузии и в дипломатических представительствах Грузии за границей будут приспущены государственные флаги.

Первые лица Грузии навестили людей, пострадавших в результате взрыва, а также выразили соболезнования родным и близким погибших. Одним из первых прибыл на место происшествия мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также навестила пострадавших. "К счастью, состояние детей, которые находятся тут, сравнительно легкое. Жизни ни одного из них ничего не угрожает... Соболезную горю семей погибших. Произошла очень тяжелая трагедия, в первую очередь для семей и для всей страны", - отметила президент.

В свою очередь, в пресс-службе АО "КазТрансГаз" выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших.

"Трагическое событие нельзя связывать с АО "КазТрансГаз", который к данному инциденту не имеет никакого отношения. В 2009 году Национальная регулирующая комиссия Грузии по энергетике и водоснабжению в одностороннем порядке назначила в ней специального управляющего, с тех пор казахстанская сторона не имеет доступа к служебной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности КТГ-Тбилиси. Следует отметить, что 13 сентября 2018 года был подписан договор купли-продажи 100% доли участия в ООО "КазТрансГаз - Тбилиси" между АО "КазТрансГаз" и компанией WALTBAY LTD. Согласно этого договора, WALTBAY LTD. стала новым владельцем газораспределительных сетей", - пояснили в компании.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц