Москва ответила на заявление Меркель и Макрона

30 декабря 2018, 08:47
8
Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко. © Reuters
Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко. © Reuters

28 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместным заявлением, в котором призвали Москву обеспечить беспрепятственный проход судам в Керченском проливе и освободить захваченных украинских моряков, передает телеканал RT.

"Мы призываем к тому, чтобы все суда в Керченском проливе получили свободный, беспрепятственный проход, а также к немедленному и безусловному освобождению украинских моряков. Они также должны иметь возможность провести праздники со своими семьями", - говорится в документе.

"Кроме того, нас беспокоит ситуация с правами человека на острове Крым, аннексированном Россией с нарушением международного права, а также применение Россией военной силы в Керченском проливе и злоупотребление контролем в Азовском море", - отмечается в заявлении.


Здание МИД России в Москве. © РИА Новости / Максим Блинов

В субботу, 29 декабря, требования Меркель и Макрона прокомментировали в МИД России. "Вместо того чтобы пытаться "учить" Россию, призываем наших партнеров обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется "коллективный Запад", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что Россия не нарушает свободу судоходства через Керченский пролив, соблюдая все двусторонние и международные договоренности. Там напомнили, что Крым и Севастополь являются субъектами Российской Федерации и страна продолжит "жестко отстаивать свой суверенитет и пресекать попытки любых провокаций".

"Вынуждены вновь призвать наших партнеров отказаться от откровенных "двойных стандартов" и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их "киевские подопечные" европейской безопасности и стабильности", - заявили в МИД России.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин. © РИА Новости / Илья Питалев

На требование лидеров Франции и Германии отреагировал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он попросил не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и предостерег Меркель и Макрона от высказываний, которые могут стать предметом внимания правоохранителей.

"Что касается требования об освобождении моряков, есть национальное законодательство Российской Федерации, идет следствие, решение должен вынести суд. Мы должны жить в едином правовом пространстве", - сказал Володин.

"Думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия - это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов", - приводит его слова пресс-служба Госдумы.


Один из задержанных украинских моряков в районном суде Симферополя. © РИА Новости / Александр Полегенько

25 ноября российские пограничники задержали в районе Керченского пролива 24 украинских моряков, находившихся на борту катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу" ВМС Украины. Корабли якобы пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование, поэтому пограничникам пришлось применить силу. Все задержанные моряки были арестованы на два месяца.

В Киеве сочли российские действия "актом военной агрессии". В десяти областях Украины вводилось военное положение.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц