Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

НАТО беззащитно перед российской армией - Der Spiegel

19 мая 2014, 07:31
19
Российские военные на параде 9 мая. Фото с сайта russian.rt.com
Российские военные на параде 9 мая. Фото с сайта russian.rt.com

В случае нападения России на Прибалтику НАТО не сможет отразить угрозу: альянсу не хватит ни военной техники, ни обученного контингента. Такой вывод приводится в отчете о боеготовности сил НАТО в Европе, который оказался в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel, сообщает "Ино-ТВ"

На сегодняшний день альянс не в состоянии защищать Прибалтику неядерным оружием - танками, самолетами и сухопутными войсками. А если НАТО действительно не в состоянии защитить своего союзника, это нарушает пятую статью Североатлантического договора и ставит под вопрос само существование альянса, отмечается в статье. В Бундестаге не исключают, что, возможно, это и есть цель Владимира Путина.

Отчет основан на данных, полученных от военных и политических подразделений блока. Слабые места сил НАТО, согласно отчету, - это танковые войска и пехота, а также противоминная и противолодочная оборона и зенитная артиллерия. Летчиков почти не готовят к воздушному бою, не хватает учений с крупными воинскими соединениями. Вместо этого силы стран НАТО тренируют небольшие войсковые части на ведение уличных боев. В результате, пишет Der Spiegel, альянс утратил силы, необходимые для того, чтобы вести в Европе наземную войну большими воинскими подразделениями.

Российская же армия, говорится в статье, регулярно проводит масштабные учения. У российских пилотов больше "налетанных часов", устаревшее вооружение заменяется новым. Западные политики слишком долго недооценивали российскую волю к модернизации. 

Немецкие эксперты отмечают, что потребуется как минимум полгода, чтобы страны НАТО оказались готовы к реагированию. Несмотря на сотрудничество Бундесвера и НАТО, правительство ФРГ пока не может пойти на повышение военных расходов. Такие идеи в немецком обществе очень непопулярны, и к тому же, по мнению Берлина, возможная реакция России на западную "игру мускулами" может привести "напрямую к катастрофе".

За последние годы свои военные бюджеты сократили многие страны НАТО. При этом, говорится в полученном Der Spiegel документе, в Европе нет признаков переосмысления этой ситуации, "несмотря на действия Российской Федерации в последние месяцы".

Der Spiegel пишет, что после холодной войны Североатлантический альянс не разрабатывал новых планов реагирования на нападение с востока. Теперь же НАТО придется "наверстать путь от национальной обороны до мирового жандарма".


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц