1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

НАТО расставило точки над i в отношениях с Россией 13 апреля 2014, 01:18

Североатлантический альянс опубликовал специальный документ, который отвечает на обвинения России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. © Игорь Коротченко Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. © Игорь Коротченко

Североатлантический альянс в субботу опубликовал специальный документ, который отвечает на претензии России и "расставляет точки над i" в отношениях организации с Москвой. Текст документа разбит на девять пунктов - по каждому из обвинений, выдвинутых Россией в отношении НАТО.

"Агрессия России против Украины привела к международной изоляции России, включая полное приостановление практического сотрудничества с НАТО. Для того чтобы отвлечь внимание от своих действий, Россия выдвинула ряд обвинений против НАТО, основанных на неверной интерпретации фактов и упускающих из виду постоянные усилия НАТО по развитию партнерства с Россией. Россия также выступила с безосновательными выпадами против легитимности властей Украины и применила силу в целях захвата части территории Украины. Этот документ расставляет точки над i", - говорится в самом начале.

В документе затрагиваются такие больные вопросы, как взаимоотношения России и НАТО, существование НАТО и расширение НАТО на восток, противоракетная оборона. Также дается ответ на российскую критику в отношении законности военных действий альянса в Ливии и Косово. 

Кроме того, представители западного блока отвечают на утверждения Кремля о незаконности украинских властей, о законности референдума в Крыму и оправданности аннексии Крыма решением Международного суда по независимости Косово. 

В частности в документе говорится, что "нынешний президент Украины и правительство страны были одобрены подавляющим большинством парламента Украины 27 февраля 2014 года, в том числе членами Партии регионов".

"Этот состав парламента был избран 28 октября 2012 года. Министерство иностранных дел России заявило в тот момент, что выборы прошли "в спокойной обстановке без каких-либо эксцессов и соответствовали общепринятым стандартам" и "подтвердили приверженность Украины нормам демократического, правового государства". Парламент, который Россия назвала законным в тот момент, не может быть назван незаконным сегодня", - отмечают представители НАТО.

Отметим, что 11 апреля в эфире телеканала "Россия" вышел специальный выпуск программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", гостем которой был министр иностранных дел России Сергей Лавров. На этой программе как раз и прозвучали некоторые претензии России к НАТО.