Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

Названы предварительные результаты президентских выборов в Беларуси

12 октября 2015, 02:23
36
Александр Лукашенко.Фото с сайта hayastannews.com
Александр Лукашенко.Фото с сайта hayastannews.com

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко, согласно данным exit polls и предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), побеждает на прошедших 11 октября президентских выборах, сообщает РИА Новости. Это его пятая подряд победа (он выигрывал выборы в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах). 

Согласно предварительным результатам голосования, опубликованным на сайте ЦИК, он набрал 83,49 процента голосов избирателей. В выборах, кроме действующего президента, участвуют три кандидата - лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, лидер патриотической партии Беларуси Николай Улахович и активистка оппозиционной кампании "Говори правду", первая в истории страны женщина-кандидат Татьяна Короткевич.

Так, после Лукашенко лидирует Короткевич - 4,42 процента, далее следуют  Гайдукевич, который предварительно набрал 3,32 процента голосов и Улахович - 1,67 процента.​ Как отмечается, явка избирателей на выборах президента в Беларуси составила 86,75 процента.

В 20.00 по местному времени в стране закрылись все избирательные участки, и ЦИК начал подводить итоги. Официальных данных ЦИК пока нет, но информация exit polls не оставляет сомнений в том, что Лукашенко победил с огромным отрывом.

ЦИК Беларуси и наблюдатели из стран СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было, и им можно поставить оценку "отлично". Эксперты полагают, что победа Лукашенко была более чем предсказуема. Другие кандитаты не могут с ним конкурировать. И единственное отличие этих выборов от предыдущих в том, что реакция Запада на них может быть более благосклонной, чем раньше. Например, ЕС уже намекнул, что готов ослабить санкции против Беларуси.

По данным БЕЛТА, exit polls в Беларуси проводили три организации. Первые данные поступили от Института социологии Академии наук. По словам директора института Игоря Котлярова, с 82,9 процентами голосов лидирует Лукашенко. Он также отметил, что процент отданных голосов за трех остальных кандидатов в президенты - в пределах социологической ошибки.

По данным Института сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр", действующий лидер Беларуси набрал 80,3 процента. Самый высокий процент Лукашенко получил по данным exit poll, проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований БКМО. Эта организация прогнозирует, что действующий президент получит 84,1 процент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц