23 апреля 2020 | 09:13

Названы продукты, спасающие от деменции

Ученые выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие повышают риск деменции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ученые выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие повышают риск деменции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Реклама
Реклама

Не секрет, что многие люди, привыкая к определенной диете, употребляют в течение долгих лет один и тот же набор продуктов питания. Французский ученый Сесилия Самьери (Cécilia Samieri) вместе с коллегами из Университета Бордо решила выяснить связь устойчивых сочетаний продуктов - так называемых пищевых сетей - с риском развития деменции в старости.

"Существует сложная взаимосвязанность продуктов в рационе человека, и важно понимать, как эти пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции", - приводятся в пресс-релизе Американской академии неврологии слова доктора Самьери.

В исследовании, которое началось пять лет назад, участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет. У 209 из них была деменция, а у 418 - нет. В начале исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего года и как часто - от одного раза в месяц до четырех раз в день. После этого за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры.

Результаты исследования показали, что у людей, чей рацион состоял в основном из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты питания.

"Предыдущие исследования показали, что применение здоровой диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может снизить риск развития деменции у человека. Были работы, посвященные количеству и частоте приема пищи. Наше исследование пошло еще дальше. Мы рассматривали пищевые сети в комплексе", - рассказывает Самьери.

Хотя общий объем пищи и набор употребляемых продуктов у тех, кто страдал деменцией, и тех, кто сохранил здравый ум, были практически одинаковыми, основные отличия между группами заключались именно в сочетаниях продуктов.

В пищевых сетях людей с деменцией центральное место занимало мясо высокой степени переработки - колбасы, колбасные изделия и паштеты, которое они сочетали с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, алкоголем, закусками и сладкой выпечкой. Люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты. В целом их рацион был более разнообразным.

"Мы обнаружили, что большее количество разнообразных полезных для здоровья продуктов уменьшает риск развития деменции. Фактически отличия в пищевых сетях можно было увидеть задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз", - отмечает ученый

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная