Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Несерьезными политиками считает Лавров сторонников применения силы в Сирии

12 сентября 2013, 18:40
4
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что считает сторонников военного вмешательства в дела Сирии недальновидными политиками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"То, что вокруг Сирии вновь стали рассуждать о необходимости применить силу, ну, честно говоря, для меня это удивительно, потому что серьезные политики не могут не понимать пагубности этой задумки. Хотя бы на примерах того, что уже произошло в регионе. Еще у всех свежи в памяти колоссальные негативные последствия последней интервенции в Ливию", - сказал глава российского МИДа на лекции в Евразийском национальном университете в Астане.

Ссылаясь на заявление своего ливийского коллеги, Лавров отметил, что в Ливии сегодня остро стоит проблема контроля над оружием. "Боевики растащили из правительственных складов оружие, оно сейчас по некоторым оценкам уже нелегально попало в 12 государств региона, туда же проникают и боевики, которые в Ливии отвоевали и больше они ничего не имеют, начинают бузить и в Мали, и в Чаде, и в Нигере, и в других странах", - рассказал он.

Лавров говорит о том, что в частности, для Москвы принципиально важно, чтобы все действовали на основе принципов международного права, а еще, чтобы все действовали последовательно.

"Если мы все продекларировали, что главным врагом цивилизованного сообщества является международный терроризм, подпитываемый наркотрафиком, то нужно бороться с международными террористами, где бы они ни были. Нельзя поступать каждый раз в зависимости от пристрастий, симпатий и антипатий (...). Должна быть все-таки какая то логика и нельзя здесь действовать на основе менталитета 19 века и менталитета холодной войны. Не бывает хороших и плохих террористов, не бывает хороших и плохих экстремистов", - заявил он.

По мнению Лаврова, в каждой стране, где в последние десятилетия произошло иностранное военное вмешательство, ситуация стала намного хуже, чем была.

"Ирак, о котором сейчас предпочитают как-то молчать, и все внимание концентрируют на Сирии, в частности. А в Ираке ежедневно десятки человек гибнут в результате терактов - это страшно. Это страна, которую объявили десять лет назад после интервенции США победившей демократией и в которой сейчас очень серьезные внутренние проблемы", - отметил министр.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц