Нового премьера выбрали в Грузии в обстановке протестов у парламента

08 сентября, 22:05
5
Нового премьера выбрали в Грузии в обстановке протестов у парламента - Фото: ©courtesy of Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia
Фото: ©courtesy of Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

Экс-глава МВД Грузии Георгий Гахария стал новым премьер-министром страны. На заседании в воскресенье парламент выразил вотум доверия правительству во главе с ним, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Доверие выражено, постановление принято. Поздравляю", - заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе на заседании.

Депутаты тем самым утвердили нового премьера, его обновленный состав кабмина и правительственную программу. В поддержку проголосовали 98 депутатов из 150 представленных в законодательном органе.  Это пятый по счету премьер после победы партии "Грузинская мечта" на парламентских выборах в 2012 году. В новом составе правительства всего два изменения, оба в силовых ведомствах. Гахария представил на освободившийся пост министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури, возглавлявшего Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии, а должность министра обороны вместо Левана Изория занял экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Оппозиционные фракции не принимали участие в голосовании, ни одного голоса против не было. Как сообщает Sputnik Грузия, в течение дня  перед зданием грузинского парламента проходили акции протеста, организованные противниками Гахария. Так, активисты пригнали сюда баранов, объяснив, что этим жестом намекают на депутатов, которые всегда со всем согласны. 


© Sputnik / Shota Nozadze

После утверждения нового правительства оппоненты премьера обтянули всю территорию парламента желтой сигнальной лентой. Цель перформанса - показать, что "в здании парламента было совершено преступление".

На планы нового правительства эта акция никак не повлияет.  Новый кабинет министров с понедельника приступит к работе. 

Бывший премьер Грузии Мамука Бахтадзе заявил об уходе с должности 2 сентября, объяснив свое решение тем, что он выполнил все свои миссии и задачи. Кандидатуру в премьер-министры вправе выдвинуть политическая партия, получившая на парламентских выборах наилучший результат, в данном случае, это правящая партия "Грузинская мечта". Основатель и председатель партии Бидзина Иванишвили не скрывал, что инициатива выдвижения Гахария на пост кандидата в премьеры принадлежала ему. За таким решением последовала негативная реакция оппозиции и их сторонников. Оппозиция в Грузии анонсирует акции протеста и митинги с требованием не допустить правления Гахария и считает его назначение премьером оскорблением всего населения, ведь именно его отставки с поста главы МВД требовали митингующие в масштабах всей страны, однако вместо этого Гахария повысили.

Гахария был одним из самых популярных министров, однако после разгона спецназом антироссийских акций в Тбилиси митингующие стали требовать его отставки с поста главы МВД.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц