Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Нового президента выбрали в Южной Корее 09 мая 2017, 21:54

9 мая в Южной Корее прошли выборы нового президента страны. По предварительным подсчетам голосов и данным exit-polls, победу одержал демократ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта euronews.com Фото с сайта euronews.com

9 мая в Южной Корее прошли выборы нового президента страны. По предварительным подсчетам голосов и данным exit-polls, победу одержал демократ и бывший юрист 64-летний Мун Чжэ Ин, сообщают местные СМИ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рёнхап, лидирующий на состоявшихся во вторник выборах в Южной Корее демократ Мун Чжэ Ин набирает 39,5 процента голосов в свою поддержку по итогам подсчета 36,5 процента избирательных бюллетеней в полночь на 10 мая по местному времени. Представитель консервативной Партии новой Кореи Хон Чжун Пхё получил 26,6 процента голосов.

Новый президент Южной Кореи вступит в должность 10 мая - сразу после подтверждения ЦИК его победы на выборах.

Мун Чжэ Ин был в свое время секретарем и главой администрации экс-президента Но Му Хёна, который отстаивал политику примирения с КНДР. Это обстоятельство дало повод для атак на Мун Чжэ Ина на выборах со стороны его противников. Консерваторы опасаются, что будущий президент будет придерживаться независимой от США политики и попытается наладить отношения с Пхеньяном. Однако южнокорейские политологи ожидают, что Мун Чжэ Ин не станет копировать политику своего бывшего босса, ушедшего в отставку и из жизни в 2008 году.

В задачи нового президента будут входить проведение политических реформ в стране, решение проблем взаимоотношений с КНДР, урегулирование споров вокруг размещения в Южной Корее американской системы заатмосферного перехвата ракет THAAD. Что касается северокорейской темы, то эксперты отмечают большую разницу в степени развития ядерной и ракетной программ в нынешнее время и при экс-президенте Но Му Хёне. Это может вынудить Мун Чжэ Ина быть более жестким и практичным в подходах к КНДР.

Отметим, что нынешние выборы в Южной Корее носили необычный характер, так как проводились досрочно в связи с импичментом и отстранением от власти предыдущего лидера Пак Кын Хе, которая оказалась вовлечена в крупный коррупционный скандал.

Провозглашая свою победу на выборах, Мун Чжэ Ин выступил с обращением к собравшимся на площади перед воротами Кванхвамун в центре Сеула. Он назвал свою победу на президентских выборах заслугой народа Республики Корея. "Завтра я стану президентом для всего народа. И стану единым президентом также для тех, кто не поддержал меня", - сказал Мун Чжэ Ин. При этом он пообещал не забывать "искренние чаяния" граждан страны. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram