Новый президент Грузии на инаугурации обратилась к России

17 декабря 2018, 20:52
78
© Reuters
© Reuters

В воскресенье, 16 декабря, в грузинском городе Телави состоялась инаугурация нового президента Грузии Саломе Зурабишвили. Церемония прошла в крепости Батонис на территории сохранившегося царского комплекса - резиденции Ираклия II, сообщает телеканал TRT.

На инаугурации присутствовало более 1800 местных и иностранных гостей, в их числе были делегации из 55 стран. Делегацию Франции, где Зурабишвили родилась, выросла и в течение 30 лет работала в структуре МИД, возглавил экс-президент Николя Саркози.

Зурабишвили стала первой женщиной на посту президента Грузии. Вместе с ней вступила в силу и новая конституция. Теперь Грузия - парламентская, а не президентская республика.

В своей инаугурационной речи Саломе Зурабишвили подтвердила приверженность курсу на членство в НАТО и ЕС и на развитие стратегического сотрудничества с США. Она пообещала быть президентом для всех, защищать права и свободы граждан, возродить величие народа Грузии.

"Главное - поверить в себя, в свои силы и взять ответственность за свое будущее. Я приехала, я вернулась потому, что я верила и верю в свою страну. Мы должны верить в будущее Грузии. Независимая, сильная, свободная, современная, европейская, достойная страна - это будущее Грузии", - цитирует ее "Грузия-Онлайн".

В своей речи пятый президент Грузии обозначила вектор своих отношений с Россией. Она заявила, что если Россия хочет быть полноправным членом международного содружества, тогда Москва должна доказать, что и словесно, и фактически признает все нормы международного права.

По ее словам, мирный и стабильный Кавказ нужен не только региону, но и всему миру. "Грузия должна укрепить свою позицию на Кавказе. Мы можем вернуть нашу историческую роль в этом регионе и взять эту ответственность. Россия, как сосед Кавказа, должна осознать, что если она хочет быть полноправным членом международного содружества и планирует восстановить нормальные отношения в этом регионе, она должна доказать, что и словесно, и фактически признает все нормы международного права. Это необходимо для установления равных и мирных связей с ее соседями", - сказала Зурабишвили.

Она отметила, что оккупация является неприемлемым для суверенного государства. "Абхазия и так называемая Южная Осетия оккупированы Россией. Существует линия оккупации, которая заходит вглубь территории страны, и откуда похищают наших граждан. Это неприемлемо для суверенного государства. Мы не смиримся с этим", - заявила новый президент Грузии.


Фото: Reuters

Между тем против инаугурации Зурабишвили выступила грузинская оппозиция во главе с Григолом Вашадзе. Она не признает результаты голосования и требует досрочных выборов. Утром 16 декабря оппозиционеры направились автоколоннами из Тбилиси в Телави для проведения акции протеста.

Однако колонне пришлось остановиться примерно в 30 километрах от Телави. Из-за запрета полиции оппозиция решила дойти до запланированного места пешком. Между полицейскими и манифестантами, которые пытались прорваться через полицейские кордоны, произошла стычка.

В третьем квартале 2018 года среднемесячная зарплата в Грузии составила 1125,5 лари (около 421 доллара). По данным официальной статистики, рост заработной платы в стране наблюдается практически во всех секторах, сообщает "Бизнес Грузия".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц