Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Обама призвал Россию сократить ядерный арсенал на треть

20 июня 2013, 04:08
16
Барак Обама предложил России вместе с Соединенными Штатами сократить стратегический ядерный потенциал на треть, а также уменьшить число тактических боеголовок в Европе, сообщает телеканал CNN.

По словам американского президента, чтобы обсудить это предложение, он собирается инициировать переговоры с Москвой. Во время своего визита в Германию 19 июня Обама выразил уверенность в том, что "пока существует ядерное оружие, мир не может чувствовать себя по-настоящему в безопасности". Выступая у Бранденбургских ворот, глава Белого дома также заявил о намерении добиваться ратификации его страной договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Президент России Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Москва не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания и согласится с сокращением стратегических вооружений лишь в том случае, если на это пойдут все участники ядерного клуба.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что Кремль не может всерьез воспринимать заявление США. "Как мы вообще можем серьезно воспринимать тезис о сокращении стратегических ядерных потенциалов, когда США наращивает потенциал перехватов этого стратегического ядерного потенциала?", - цитирует его РИА Новости. По словам Рогозина, Россия будет доверять не публичным заявлениям, а техническим возможностям обеспечения своей безопасности.

Российские эксперты говорят о невыгодности для России сокращения ядерного вооружения. В частности, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин назвал предложение Обамы "очевидным лукавством". "В ситуации, которая складывается сейчас в мире, а именно: наращивание ядерных сил в Китае, провокационные действия США в области ПРО, непонятной ситуации с ядерным оружием в Иране и в Северной Корее, нам совершенно не нужны подобные инициативы. Тем более, что ясно, что США ведут политику в форме двойных стандартов. Заявления по Сирии и по ПРО свидетельствуют о том, что США, теряя контроль над мировым пространством, сейчас ищут способы усиления защиты своих интересов за счет якобы партнерства с Россией", - пояснил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц